эксклюзив
Увядание капусты и изменение цвета листьев – самая распространенная головная боль для огородников. Но как только вы определите причину, будем намного проще устранить следствие
Здоровые растения капусты радуют глаз сочными зелеными листьям, которые затем сомкнуться в плотные кочаны. Но как быть с явно приунывшей капустой, чьи листья принимают ненормальный оттенок – желтеют или синеют? Рассмотрим возможные варианты возникшей неприятности.
Начнем с того, что комфортные летние температуры для капусты составляют 20°С днем и 15°С ночью. Кратковременные тепловые волны капуста перенесет, а вот длительные периоды жары могут привести к скручиванию, уменьшению кочана и жестким листьям. Но самое опасное сочетание для капусты летом – это жара и постоянный полив. Некоторые полагают, что глубокое замачивание и практически заболачивание шлангом капустной грядки 24 часа спасет растения от зноя. На самом деле, это вызовет лишь угнетение капусты: в лучшем случае листья начнут увядать из-за нехватки кислорода в корнях и наращивание кочана приостановится, в худшем, капуста загниет.
Дело в поливе
Итак, чаще всего увядание капусты связано с неправильным водоснабжением. Эта культура влаголюбива и требует последовательного и обильного полива с момента посадки в землю до формирования кочана.
Регулярный, равномерный полив важен и против увядания, и для предотвращения растрескивания кочанов в результате получения слишком большого количества воды после периода засухи.
Раз в неделю, но не каждый день (!) обязательно устраивать водные процедуры с глубоким замачиванием почвы. На глубине 7 см земля должна быть постоянно увлажненная, но при этом и не заболоченная.
Мульча, как известно, помогает сохранить почву и влажной, и прохладной. Для капусты предпочтительна живая мульча, поскольку покрытие из перепревшего компоста или навоза привлекает капустную муху, а солому или срезки травы могут быстро заселить слизни.
В качестве живой мульчи посадите либо бархатцы для фитопрофилактики, либо салат как ловушечную культуру. Таким образом, даже если вы поливаете избыточно, растения-компаньоны выпьют воду, оставшуюся после сильного конкурента – капусты.
Фото из открытых источников.
Не поливайте по листу, а всегда под корень. Полив по листу в жаркую погоду может привести к ожогам, а в пасмурную – к болезням.
Кого можно найти в капусте
Когда капуста увядает, несмотря на правильный полив, становится обесцвеченной и низкорослой, стоит внимательно осмотреть растение на предмет вредителей. Тех, что питаются листьями, увидеть легко: тля, гусеницы, слизни, долгоносики заметны невооруженным глазом. Самые опасные – вредители подземные.
Капустная тля (Brevicoryne brassicae) – зеленовато-белая и образует плотные скопления насекомых, каждое из которых размером с булавочную головку. Тли высасывают сок, в результате чего пораженные листья скручиваются и морщатся или образуют чашечки, при сильном заражении увядают, становятся карликовыми и дают мелкие светлые кочаны. Поскольку отмирающие листья быстро разлагаются, то создают идеальную среду для грибных болезней.
Поскольку с тлей трудно бороться при крупной популяции, обработки следует применять как можно раньше. При появлении тли можно опрыскивать листья мыльной водой или инсектицидным мылом. Расставить желтые плошки с водой для улавливания тли – тоже полезная практика.
Капустные гусеницы при своевременном ручном сборе и удалении яиц не так опасны, как подземные личинки капустной мухи.
Растения, пораженные личинкой капустной мухи, выглядят болезненными, блеклыми и низкорослыми. При сильном поражении растения внезапно вянут в дневную жару и погибают. На корнях видны коричневатые бороздки на поверхности и слизистые извилистые каналы, проходящие через мякоть. Многие мелкие волокнистые корни отъедены.
Личинки безногие и белые личинки от 7 до 9 мм в длину, тупые на заднем конце и заостренные спереди. Их часто можно найти в продольных каналах корней.
Взрослая стадия — муха, внешне похожая на обычную комнатную, но вдвое меньше.
Мух привлекают участки с высоким содержанием разлагающегося органического вещества и любой гниющей растительностью. Они откладывают маленькие белые яйца на растения рядом с тем местом, где стебель встречается с землей, или в трещинах и щелях в почве. Из яиц вылупляются личинки, которые ищут корни и поедают их. Каждая личинка питается в течение трех-четырех недель, и корни часто превращаются в соты.
Если вы выкопали увядшее растение и увидели в корнях личинки, следует посыпать почву диатомовой землей и в случае сильного заражение применить инсектициды.
Болезни
Увядание капусты может быть следствием болезней.
Фузариоз. Признаки – нижние листья становятся сначала желтыми, потом коричневые. К счастью, на сегодня есть сорта с устойчивостью к фузариозу, их и следует выбирать при покупке.
Черная гниль и черная ножка. Еще две болезни, вызывающие задержку роста, желтое увядание листьев и даже смерть всего растения.
Черная гниль обычно проявляется желтоватым или коричневатым V-образным обесцвечиванием листьев, почернением и загниванием жилок.
Черная ножка — это грибное заболевание, при котором растение опоясывается и гниет на уровне почвы. У рассады капусты «черная ножка» чаще всего происходит из-за избытка влаги и холода, у взрослых растений заражение происходит через кормление подземных личинок. Все растения, которые кажутся нездоровыми, увядшими или имеют черный цвет на листьях и стеблях, следует убрать.
Кила крестоцветных – опять же грибное заболевание, передаваемое через почву. Гриб препятствует усвоению воды и питательных веществ корнями, которые опухают и загнивают. Кила встречается в кислых почвах; добавьте известь, если pH почвы ниже 7,2 и введите двухлетний севооборот.
Дефицит удобрений
Лучшая защита от увядания — это профилактика при правильном уходе и содержании.
У здорового растения капусты больше шансов выжить при проблемах с минимальным повреждением или без него, чем у нездорового. Нередко обесцвечивание листьев, покраснение или посинение говорит о том, что капусте не хватает питания.
Вы можете получить здоровые растения капусты, если обеспечите их достаточным количеством воды и солнечного света, а также будете соблюдать требования по подкормке. Из органических хорошо зарекомендовал себя полив компостным чаем раз в три недели. Как сделать компостный чай — читайте по ссылке.
Автор: Анастасия Пантелеева.
Заглавное фото взято из открытых источников.