Гидробиологи обнаружили новые виды микроракообразных путешественников во времени на плато Путорана

Гидробиологи обнаружили новые виды микроракообразных путешественников во времени на плато Путорана

Исследователи описали видовой состав ракообразных, населяющих водоемы плато Путорана — уникального и трудного для изучения горного массива Средней Сибири. Авторы определили закономерности их распределения, а также обнаружили 23 новых для региона таксона, а 4 — новых для науки

Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованной в журнале Diversity, будут полезны для сохранения необычайно богатой для Арктики фауны региона, столь уязвимой перед влиянием человека и глобальных изменений климата.

Для арктических экосистем характерно относительно бедное видовое разнообразие — условия суровы, а потому выжить могут лишь самые сильные и приспособленные, точнее, самые специализированные. Это делает организмы очень чувствительными к глобальному потеплению климата и влиянию человеческой деятельности, поскольку даже небольшое изменение привычных условий среды способно нарушить жизненно важные метаболические процессы.

«К сожалению, многие арктические регионы труднодоступны, а потому мы довольно мало знаем о населяющих их видах. Особенно это касается водных животных: небольшая лужица в пещере или ручей высоко в горах могут быть единственным местом обитания представителей какого-нибудь таксона. Именно здесь мы постоянно находим новые виды или даже выше стоящие в систематической иерархии группы. Некоторые из них могут быть реликтами — своего рода “путешественниками во времени”, сохранившимися с древних времен. Изучая их, мы можем многое узнать о происхождении и эволюции различных организмов», — рассказывает кандидат биологических наук Елена Чертопруд, научный сотрудник ИПЭЭ РАН и биологического факультета МГУ.

В своей новой работе исследователи Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва), Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва), Казанского федерального университета (Казань), Института биологии Коми научного центра УрО РАН (Сыктывкар) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Москва) сосредоточились на изучении водоемов плато Путорана. Этот горный массив вулканического происхождения находится за полярным кругом, и для большей его части характерен суровый резко континентальный климат. Однако из-за особенностей рельефа в некоторых озерных долинах условия куда благоприятнее, в том числе и для населяющих их водных животных.

Авторы изучили 30 водоемов различного размера и происхождения на плато Путорана. Среди них оказались малопроточные озера, сохранившиеся за счет стоков или образовавшиеся при расширении ручья и русла; старицы с постоянным или пересыхающим летом соединением с руслом реки; заболоченные озера; бессточные, в том числе горные, озера, залегающие в понижениях рельефа. С помощью планктонной сети гидробиологи вылавливали представителей зоопланктона, перемещающихся в толще воды, а в донных отложениях — мейобентосных организмов, населяющих грунт.

Ученым удалось собрать 36 видов Cladocera (так называемых водяных блох или ветвистоусых ракообразных) и 24 вида Copepoda (веслоногих рачков). Интересно, что 23 таксона из обнаруженных являются новыми для региона, а четыре — новыми для науки. Видовое богатство Copepoda оказалось выше в центральной части и на западных склонах плато в сравнении с предгорьями, тогда как количество видов Cladocera, напротив, уменьшается в горных районах. Для мейобентоса критичным оказался тип питания водоема, но почти не влияла высота его расположения. Для планктонных животных значение имели размеры водоема и, в меньшей степени, видовой состав макрофитов — водных растений, в которых они могут прятаться и охотиться.

«Фауна микроракообразных северной части Средней Сибири в целом и плато Путорана в частности характеризуется высоким видовым богатством и существенно отличается от таковой как западных, так и восточных районов материковой Арктики. Специфика обусловлена климатическими особенностями Средней Сибири, а также сохранением реликтовой плейстоценовой фауны в рефугиумах, то есть своего рода убежищах, не подвергшихся последнему оледенению», — объясняет кандидат биологических наук Анна Новичкова, научный сотрудник ИПЭЭ РАН и биологического факультета МГУ.

Исследования водных сообществ севера Средней Сибири, являющейся одним из наиболее труднодоступных регионов России, важны как для ревизии видового богатства арктической фауны, так и для оценки изменчивости полярных экосистем на фоне растущей антропогенной нагрузки и глобальных климатических изменений. Это, в свою очередь, имеет ключевое значение для понимания процессов трансформации природных экосистем, а также для разработки научно обоснованных методов и схем мониторинга состояния водной среды.

Источник: пресс-служба Российского научного фонда.

Фотография из экспедиции. Источник: Анна Новичкова.

agroxxi.ru



Добавить комментарий