Что такое метод биотестирования почв

Что такое метод биотестирования почв

На вопрос отвечают специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Накопление в почве вредных для живых организмов веществ вызывает изменение биологических свойств почв и возникновение токсичности. Эффективным методом оценки потенциальной опасности химического, физического или биологического воздействий на почву, считается лабораторное биотестирование.

Биотестирование осуществляется экспериментально с использованием, как правило, стандартизованных лабораторных тест-систем, путем регистрации изменений биологически важных показателей (тест-реакций) под воздействием исследуемых проб с последующей оценкой их состояния в соответствии с выбранными критериями токсичности.

Тест-система представляет собой пространственно ограниченную совокупность чувствительных биологических элементов (сенсоров) и исследуемой среды, в которой они находятся.

Для обозначения основных составляющих тест-систему элементов в русскоязычных источниках широко применяются термины тест-объект и тест-культура (или тест-организм).

При этом тест-объект правильно трактовать как пробу или образец, который подвергается исследованию и оказывает воздействие, вызывая тест-реакцию.

Тест-культура – это лабораторная популяция особей, как правило, одного вида живых организмов (тест-организмов), искусственно культивируемая на питательной среде в стандартных условиях и используемая при оценке токсичности при биотестировании. Фактически в этом случае живая система (популяции культуры клеток, организмы или их элементы) выполняет функции чувствительного датчика, получающего сигнал от воздействующего объекта.

К достоинствам биотестирования можно отнести то, что биологические методы, как правило, обладают высокой чувствительностью, улавливают более низкие концентрации загрязняющих веществ, чем аналитические датчики, к тому же, отмечают, что по информативности для оценки последствий вредного воздействия на окружающую природную среду превосходят физико-химические методы анализа.

Биотесты позволяют фиксировать негативные изменения при относительно слабых антропогенных нагрузках. В тест-реакции суммируется действие всех биологически вредных факторов, включая физическое и химическое воздействие.

Данный метод также можно использовать для подтверждения токсичности почвы в случаях, когда не представляется возможным определить загрязняющее вещество.

В испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» используется один из методов биотестирования для нахождения показателя интегральной токсичности почв — «МР № 01.019-07. Определение интегральной токсичности почв с помощью биотеста «Эколюм». Методика основана на определении изменения интенсивности биолюминесценции бактерий (биосенсора) при воздействии токсических веществ, присутствующих в анализируемой пробе, по сравнению с контролем.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Фото: Дмитрий Лукьянов). 

agroxxi.ru



Добавить комментарий