Этот картофель сеют, а не сажают

Этот картофель сеют, а не сажают эксклюзив

Достаточно 25 граммов семян на гектар, чтобы собрать урожай, равный посадке клубнями, утверждает селекционер

Интересную новость из мира картофеля сообщает Джоб Хиддинк в статье на портале www.nieuweoogst.nl.

Петер Вос, селекционер картофеля в компании HZPC, Фрисландия, рассчитывает представить свой первый гибридный сорт в 2025 году. «Этот картофель сеют, а не сажают, — говорит Вос. — HZPC рассчитывает представить первый сорт из семян в Африке через три года и в Нидерландах через десять лет».

При том, что урожайность не уступает картофелю, посаженному клубнями, Вос утверждает, что картофель из семян не только намного меньше восприимчив ко всем видам болезней, но и значительно удешевляет и упрощает посев.

«В среднем на 1 га продовольственного картофеля нужно 2,5 тонны посевного материала. С картофелем из семян достаточно 25 граммов на гектар. Это большое преимущество в труднодоступных районах выращивания, например, в развивающихся странах, где фермеры предпочтут не тяжело груженую машину, а сравнительно легкие мешки с семенами», поясняет он.

Еще одним преимуществом гибридной селекции является то, что процесс гораздо менее сложен на диплоидном уровне, чем на тетраплоидном. Это современный метод выращивания сортов картофеля. Разведение на тетраплоидном уровне занимает порядка десяти лет, что намного дольше, чем на диплоидном, где требуется около пяти лет.

Между прочим, HZPC выступает за то, чтобы в Европе был разрешен другой метод разведения — редактирование генов.

«Пока что в Европе этот метод считается генетически модифицированным организмом (ГМО), и поскольку запрещается законодательством, мы его не применяем, но хотелось бы. Редактирование генов – хорошее решение, позволяющее быстро реагировать на меняющуюся среду. С помощью редактирования генов мы можем быстро адаптировать, сделав его устойчивым к определенным заболеваниям и требующим меньшего использования химических средств защиты растений. С помощью редактирования генов реально адаптировать сорт в течение двух-трех лет», пояснил селекционер.

В своем объяснении Вос упомянул цели устойчивого развития, поставленные компанией HZPC. До 2024 года запланировано изучение механизмов устойчивости к абиотическим стрессам (засухе, жаре, азоту и засолению), улучшение устойчивость к разным болезням культуры, в том числе к фузариозу и ризоктониозу. К 2030 году HZPC хочет, чтобы 75 процентов новых сортов были устойчивы к Y-вирусу и фитофторе.

(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Джоб Хиддинк. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

agroxxi.ru



Добавить комментарий