эксклюзив
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста?
Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверского университета ветеринарной медицины, Сельскохозяйственная палата Северного Рейна-Вестфалии) и Египта (Кафедра питания и болезней, связанных с недостаточностью питания Факультета ветеринарной медицины Университета Мансура) в статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI.
«Здоровье, благополучие и продуктивность телят в первые несколько месяцев жизни важны для профилактики падежа телят и повышения пожизненной продуктивности молочных коров. – Пишут авторы. — В нескольких исследованиях основное внимание уделялось режиму кормления новорожденных телят заменителем молока для стимуляции постнатального роста.
Как правило, практика кормления обеспечивала суточную норму молока примерно в размере 10% от массы тела теленка, в первую очередь для увеличения потребления твердого корма, чтобы способствовать развитию рубца для более раннего отъема. Такая ограниченная практика кормления может повлиять на благополучие и потенциал роста телят.
Теленок, оставленный с матерью, будет сосать грудь в среднем от 7 до 10 раз в день и потреблять гораздо больше молока по сравнению с теми, кто получает в общей сложности около 10% массы тела теленка.
В одном из исследований ученые выяснили, что телята, которых кормили вволю, прибавили в весе на 63% больше, чем телята, которых кормили обычным способом, до отъема, что привело к увеличению веса на 10,5 кг на 35-й день.
По сравнению с цельным молоком, содержащим около 24% сырого протеина, типичные коммерческие рецептуры заменителей молока содержат от 20 до 28% сырого протеина, чтобы удовлетворить потребности в белке для быстрого роста мышц.
Белок необходим для нескольких функций организма в этом и любом возрасте (формирование костей, иммунная система и т. д.).
Телята, получавшие большое количество заменителя молока (>900 г/день) с повышенным содержанием белка до 26% и низким содержанием жира (16%), показали высокую скорость роста при низком содержании жира в организме.
Тем не менее, высокая стоимость ингредиентов, особенно молочного белка, ставит перед задачу выращивания телят с высокой прибыльностью и хорошим здоровьем при минимизации производственных затрат.
Остается открытым вопрос, какое содержание белка в заменителе молока необходимо для максимального роста и/или здоровья телят.
По этой причине 68 новорожденных телят голштинской породы были разделены на две группы и им скармливалось 10 л/сутки заменителя молока (чтобы приблизиться к естественному поведению при питье), содержащего либо 22% белка (MR22), либо 19% белка (MR19) при почти сравнимом потреблении энергии. Сравнивали влияние на производительность, метаболический статус и здоровье.
Эксперименты проводились в соответствии с немецкими правилами и одобрены Государственным агентством земли Северный Рейн-Вестфалия по природе, окружающей среде и защите прав потребителей в Германии.
Потребление корма, показатели роста и состояние здоровья контролировались в течение предпереходного, переходного и послеотъемного этапов (до 157-дневного возраста).
Сразу после рождения телятам давали молозиво. Через 6 и 12 часов телятам давали два раза по 2 литра молозива с соской. Далее в дополнение к заменителю молока группы получали комбикорм для телят и общий смешанный рацион для молочных коров.
Общее потребление корма и потребление заменителя молока, живая масса и среднесуточный прирост существенно не отличались между MR22 и MR19 в течение всего экспериментального периода (р > 0,05).
Однако, на 42 день телята в группе MR19 показали более высокие уровни гормона роста в сыворотке (16,2 против 22,2 нг/мл; p = 0,02) и инсулиноподобного фактора роста 1 (262 против 291 нг/мл; p = 0,03).
Результаты настоящего исследования показали, что при введении большого количества заменителя молока содержание протеина может быть снижено до 19% без каких-либо неблагоприятных последствий для показателей роста, а также для состояния здоровья молочных телят; потребления сырого протеина 250–270 г до 42-го дня и 350–360 г в возрасте 8–10 недель, очевидно, достаточно».
По статье группы авторов (Дана Карина Шуберт, Буссаракам Чуппава, Сандра Хоффманс, Мартин Прис, Кристиан Вишер, Йозеф Камфуес, Амр Абд Эль-Вахаб), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото из открытых источников.