В Татарстане будут оперативно решать проблемы национального овцеводства

В Татарстане будут оперативно решать проблемы национального овцеводства

В Нижнекамском районе на базе ООО «Кармалы» прошел семинар «Овцеводство и пути рентабельного ведения отрасли в хозяйствах Республики Татарстан»

Участниками мероприятия стали заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, заместитель министра Ленар Гарипов, глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в РТ Нурислам Шарифуллин, поставщики животноводческого оборудования, а также руководители и специалисты овцеводческих хозяйств.

«В республике насчитывается 934 тыс. гол. крупного рогатого скота, в т.ч. 322 тыс. коров, свиней 512 тыс. гол., 350 тыс. овец и коз и около 19,0 млн. птицы. Республика по валовому производству молока с объемом 1 млн. 958 тыс. тонн занимает первое место в Российской Федерации, по мясу скота и птицы на убой — 6 место. В то же время по производству баранины лишь 9 место с объёмом всего 16,0 тыс. тонн. В республике на сегодняшний день имеются все условия для развития отрасли овцеводства», — отметил в своем выступлении Ленар Гарипов.

В республике в основном выращиваются 4 породы овец — прекос, романовская, эдильбаевская, татарстанская.

В настоящее время сформировано племенное ядро эдильбаевской породы в племенном заводе ООО «Эдильбай – Поволжье», романовской породы в племенном репродукторе ООО «ПХ Пионер» и Татарстанской породы в племрепродукторе ООО «Кармалы».

Отдельное внимание замминистра уделил вопросу цифровизации животноводства.

«В последние годы интенсивно внедряются новейшие технологии в производстве животноводческой продукции, особенно в молочном скотоводстве. Также активная работа идёт по внедрению единой системы идентификации скота для улучшения воспроизводства, программ управления стадом и управления кормлением, в установке кормовых центров для качественного сбалансирования и перемешивания компонентов рациона. Что касается овцеводство, то в Татарстане оно развивается медленно поголовье овец сократилось, и составило до 349,5 тыс. голов, снижение на 3% по сравнению с 2012 годом», — подчеркнул он.

Нурислам Шарифуллин, как представитель рестораторов, поделился проблемой отсутствия татарстанских поставщиков, которые смогут обеспечить стабильным качеством, в достаточном объеме, чтобы это было всегда в наличии.

«Тенденция рынка «HoReCa» приводит к тому, что производственные площадки сокращаются, аренда и рабочая сила становится дороже с каждым годом и из-за этого достаточно крупные компании переходят на полуфабрикаты, и это всё является огромной проблемой для нас», — отметил глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в РТ. 

Помимо этого, в ходе совещания специалисты обсудили вопросы воспроизводства сельскохозяйственных животных, ведения высокорентабельного овцеводческого бизнеса, проектирования ферм, поставки оборудования, закупки шерсти.

Практическая часть семинара прошла в ООО «Кармалы». На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается более 1800 голов овец. Именно здесь десять лет назад была выведена «Татарстанская» порода.

На агрофирме участникам семинара продемонстрировали методы содержания, стрижки, осеменения овец. По итогам семинара было принято решение о создании рабочей группы, которая будет оперативно решать вопросы, возникающие в овцеводческой отрасли.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Республики Татарстан). 

agroxxi.ru



Добавить комментарий