Международная группа исследователей разработала синтетический способ преобразования азота в биодоступную для растений форму, которая может позволить производить аммиачные удобрения с гораздо меньшими затратами и в конечном итоге привести к увеличению производства продуктов питания во всем мире
Хотя азот в атмосфере неисчерпаем, ученые говорят, что создание достаточного количества биодоступных форм азота остается одним из самых важных узких мест в агропромышленном комплексе, пишет портал phys.org и приводит открытие, опубликованное в журнале Nature.
Почетный профессор кафедры химии Гавайского Университета штата Маноа Роджер Крамер и 13 ученых из университетов Японии разработали синтетический способ преобразования азота в биодоступную форму, которая естественным образом происходит только во время грозы и с помощью микроорганизма, называемого диазотрофом. Исследование было опубликовано в журнале Nature 6 июля.
«Это исследование является важным шагом на пути к устранению узкого места азота в мировых запасах продовольствия», — заявил Крамер.
Крамер и его коллеги открыли метод, в котором используется синтетический кластер металл-сера, и показали, что атомы железа могут захватывать молекулу азота и создавать биодоступную форму азота при определенных условиях обработки.
Нитрогеназы — ферменты, которые вырабатываются некоторыми бактериями и отвечают за восстановление азота до аммиака, биодоступной формы азота. Эти ферменты содержат уникальный кластер металл-сера-углерод, а их атомы железа, окруженные серой, захватывают и восстанавливают азот.
Ученые говорят, что подобные исследования ведутся почти 50 лет, и, наконец, в восстановлении азота искусственным путем наметился серьезный прогресс.
(Источник: phys.org. Фото: Дмитрий Лукьянов).