эксклюзив
О пользе яичной скорлупы в саду и огороде ведутся беспрестанные споры. Одни дачники уверены, что скорлупа обладает чудодейственными свойствами и собирают ее все зиму, чтобы применить в следующем сезоне, а другие относятся к подобной практике весьма скептически. Истина, как всегда, где-то рядом
«Промойте яичную скорлупу, дайте ей высохнуть и с помощью ступки и пестика, скалки или кухонного комбайна растолките в мелкий порошок. Добавьте кофейную гущу, которая богата азотом и калием, и, смешав порошок с компостом, или по отдельности высыпайте подкормку на грядки. Это поможет доставить растениям комплекс питательных веществ, предотвратить вершинную гниль перца и томатов, а крупная дробленая скорлупа порежет слизней и улиток».
«Сделайте удобрительный чай из яичных скорлупок. На трехлитровую кастрюлю кипящей воды добавьте 20 чистых и сухих яичных скорлупок, оставьте их на ночь в воде, затем процедите и применяйте по два стакана на каждый куст томатов, перца и клубники каждые две недели. Это улучшит качество и вкус плодов».
Знакомые советы?
Если вы сделаете запрос в интернете «польза яичной скорлупы в саду», поисковики предложат массу статей о том, как чудо-средство изменило жизнь огородников к лучшему. Этот органический материал рекомендуют использовать для всего – от борьбы с вредителями до удобрений.
Давайте рассмотрим рекомендации повнимательнее и выясним, какие из них полезны, а какие можно проигнорировать.
Прочная яичная скорлупа сохраняет птенцов в целости и сохранности, пока они не будут готовы вылупиться во взрослую жизнь, и, в основном, состоит из карбоната кальция.
Если быть точными, то соотношение элементов следующее. На скорлупу одного яйца приходится: кальций 50 ppm, сера 39 ppm, магний 12 ppm и калий 12 ppm; 21 ч / млн натрия и 5% органических веществ во внутренней белой оболочке.
С учетом этих факторов – прочности и питательности — дачники и делают свои выводы.
Яичная скорлупа для борьбы с вредителями
Миф. У огородников, и особенно, у поклонников органического земледелия, бытует мнение, что яичная скорлупа – отличное решение для борьбы с мягкотелыми насекомыми-вредителями, такими как улитки и слизняки. Якобы, острые края битых скорлупок наносят раны слизням и являются преградой на пути к поеданию растения.
Правда. В реальности, увы, это не сработает. Слизни и улитки довольно легко преодолевают такой барьер, потому что в нем «убийственной» остроты недостаточно. Вам повезет больше с диатомовой землей.
Яичная скорлупа как почвенное удобрение
Еще одно популярное мнение гласит, что посыпая крошкой из яичной скорлупы грядку, вы получаете бесплатное и эффективное органическое удобрение.
А как на самом деле? Да, со временем яичная скорлупа разрушится, и это надо учитывать. То есть, если у ваших растений возник дефицит кальция, оперативно помочь вы не сможете. Вам придется опрыскивать растения жидким листовым удобрением с кальцием, чтобы через листовую пластину быстро доставить овощным культурам необходимый питательный элемент.
Например, проблема с вершинной гнилью у томатов или перца часто досаждает огородникам. Причина известна. Обычно это дефицит кальция.
Может ли ее решить одномоментное внесение скорлупы? Нет. И, в первую очередь, потому, что вершинная гниль НЕ вызвана дефицитом кальция в почве. Это проблема растений, когда они не переносят кальций в развивающиеся плоды.
По большому счету, яичная скорлупа в принципе не содержит значительных количеств каких-либо кардинально значимых макронутриентов для овощей или фруктов. Даже если вы начнете готовить «настой с кальцием», замачивая ее в воде, содержание этого элемента на выходе крайне мало. А то, что садоводы принимают за пользу от скорлупы, в реальности является преимуществом полива.
Компостный ингредиент
А вот это распространенное мнение – чистая правда! Яичная скорлупа является идеальным дополнением для компостной кучи и к биогумусу. Красные калифорнийские черви (или красные вигглеры) любят крошечные кусочки скорлупы, которые помогают их организму лучше перемалывать другую съеденную пищу.
Как в первом, так и во втором случае требуется тщательное измельчение в блендере.
Мульча
Мульчирование яичной скорлупой – дело вкуса и принципа. Так как для создания работающего слоя в 5 см на участке в шесть соток придется есть яйца с утра до вечера. Зачем столько усилий, когда есть множество других материалов от компоста до соломы, листовой плесени или щепы?
Вместо горшочков для рассады
На просторах интернета порой встречается и такой совет: «Используйте яичные скорлупки для высева семян на рассаду, не потратив ни копейки. Ваши растения получат все необходимые вещества, когда скорлупа начнет разлагаться».
Миф. Во-первых, для рассады будет слишком мало места. Во-вторых, по поводу дополнительных питательных веществ информация тоже не соответствует действительности. Растения не могут «высосать» кальций прямо из скорлупы, а, в-третьих, плотная поверхность будет ограничивать рост корневой системы и все равно придется пересаживать рассаду в большую емкость. Так в чем смысл дополнительных усилий?
Выводы. Применение этого материала в саду и в огороде по сути не имеет никакого положительного эффекта, кроме как в виде добавок для компостной кучи. А те чудеса, о которых рассказывают очевидцы, результат других обстоятельств. Например, если вы посыпали вокруг грядки яичной скорлупой и увидели, что слизки пропали, это не обязательно доказательство пользы конкретно данного метода. Ряд факторов мог способствовать исчезновению надоедливых садовых вредителей; погода, хищники или время года.
Фото: Дмитрий Лукьянов.