эксклюзив
Модную зеленную культуру – рукколу – многие посадили в этом году, и вот пришло время подвести итоги. Как оказалось, основным разочарованием стала горечь в листьях. Давайте разбираться, в чем причина
Почему руккола выросла очень горькая? Начнем с того, что она и не должна быть сладкой.
Растение производит горький привкус для защиты от листогрызущих вредителей, таких как гусеницы и тля. Увы, но для рукколы и вы попадаете в число злостных поедателей листьев, против которых она запускает глюкозинолат по своей системе.
Но польза рукколы перевешивает этот горький недостаток: листья богаты натрием и калием, комплексом полезных элементов, улучшает иммунитет. В кулинарии она естественным образом приправляет мясные, рыбные блюда и сырные салаты. Просто добавляйте чуть меньше, собирайте урожай вовремя и ищите менее острые сорта.
Простое правило: чем старше руккола, тем больше в ней глюкозинолата. Объясняется тем, что крупным листьям нужно больше природной агрохимии для защиты, вот растение и наращивает производство. А при выбросе стрелки руккола и вовсе станет несъедобной.
Отсюда вывод: для уменьшения горечи собирайте листья, пока они еще маленькие, нежные и не превышают 7-ми сантиметров. Срезайте внешние листья ножницами, оставляя центр. Растение отпустит новые листья и у вас будет урожай весь вегетационный период.
В утренних листьях меньше горечи, кроме того, ее снижает и регулярный полив. В засуху уровень глюкозинолата растет.
О сортах. Выбирайте сорта рукколы с красными прожилками, например, «Красный дракон», а самым мягким сортом на сегодня считается Аполло.
В кулинарии также есть способы исправить чрезмерную остроту. Как говорилось выше, можно сократить процент рукколы либо бланшировать.
Для бланшировки поместите листья рукколы в кастрюлю с кипящей водой на две минуты, достаньте шумовкой и замочите в ледяной воде еще на две минуты. Если обжарить листья рукколы на сковороде с горячим маслом, это тоже помогает.
В целом, руккола – легкая культура даже для начинающих, если вы предоставите влажную, но хорошо дренируемую почву и много солнца. При соблюдении всего двух условий, питательный и полезный урожай будет на столе уже через пять-шесть недель после посадки.
И не забывайте перед посадкой сделать обработку семян теплом: нагрейте воду до температуры 45 градусов и замочите семена в нагретой воде примерно на 15 минут. Это не повредит семенам, но поможет убить патогены, вызывающие пятна на листьях рукколы.
Фото: Дмитрий Лукьянов.