эксклюзив
В то время как минеральные удобрения дорожают не по дням, а по часам, природа по-прежнему предоставляет нам возможность получить ценную органическую подкормку совершенно бесплатно. Согласитесь, что не стоит пренебрегать такими подарками, когда в кошельке каждый рубль на счету. Сегодня мы расскажем о замечательном лайфхаке – «зеленых пончиках» и способе их приготовления
Наверное, вы уже слышали о популярном тренде в органическом земледелии – биоудобрениях на основе водорослей. Они рекомендованы для повышения плодородия как песчаных, так и глинистых почв, и, что немаловажно в жару, являются естественным кондиционером для лучшего влагоудержания. Все без исключения культуры будут рады такой подкормке, особенно, огурцы в открытой грядке и в теплице. Ведь в жаркую погоду, если почва просохнет и поступление питательных веществ в плоды ограничится, огурцы начнут горчить.
При желании сэкономить на коммерческих биоудобрениях с водорослями, прибегнем к огородной смекалке!
Прудовые водоросли, в том числе живая «накипь» на поверхности воды, это богатый источник азота, калия и фосфора.
При том, что некоторые советуют вносить водоросли сразу в компост, такой метод слишком расточительный и трудоемкий, поскольку придется курсировать с тачкой и ведрами к ближайшему пруду, ведь далеко не у всех есть собственный водоем на участке.
Мы предлагаем более простой и полезный метод доставки удобрений к растениям, а именно, «испечь» на ярком летнем солнышке оригинальные пончики из цветущих водорослей, которые считаются загрязнителями водоемов. Сочное органическое угощение придется в жару очень кстати, а, кроме того, плотная текстура помешает в дальнейшем всходам конкурирующих сорняков.
Собираясь к пруду за добычей питательного «теста», захватите с собой мелкоячистую сеть, ведро и перчатки. Выуживая сетью водоросли, складывайте их в ведро и везите на переработку. Самый хороший улов получится с поверхности небольших водоемов, где практически нет циркуляции воды и летом наблюдается обильное цветение водорослей.
Однако, еще раньше изготовьте самодельную форму для «выпечки». Купите простое круглое пластиковое сито диаметром около 30 см и приклейте к центру пластиковый стаканчик.
Когда вы доставите водоросли, промойте их пресной водой, чтобы уменьшить засоление, выберите ненужный мусор, например, веточки или листья.
Поскольку наша задача – не потратить зря ни грамма прудовой органики, то отнесем ведро вместе с ситечком к ближайшей грядке огурцов. Поставим сито в центр грядки и сольем массу водорослей. Встряхивая сито, избавимся от воды (и заодно подкормим огурцы), а потом надо отнесли сито на бетонированную или асфальтовую поверхность, которая сильно нагревается на полуденном солнце. Как вариант, можно поставить сито на плитку для мощения дорожек или плоские камни.
Через некоторое время вы увидите, что «пончик» стал достаточно плотным для угощения растений. В жаркий денек для запекания одной стороны понадобится примерно день, затем надо перевернуть вверх нижней стороной.
Благодаря пластиковому стаканчику, зеленый блин с отверстием посередине можно либо опустить сверху на маленькие растения, либо сделать надрез от центра в сторону и опоясать, скажем, крупные кусты томата.
Органическая подкормка из водорослей снабдит растения дополнительным питанием без риска ожога, как бывает с минеральными удобрениями летом, защитит почву от чрезмерного испарения влаги в жару (и сохранит в прохладе корневую систему), воспрепятствует сорной растительности. В конце сезона «зеленые пончики» отправятся в компост, чтобы опять же принести пользу.
Фото из открытых источников.