30 мин (ваши 20 мин)
По этому рецепту можно заготовить огурцы на зиму. Консервированные огурцы с черной смородиной не только вбирают в себя аромат этих ягод, но еще и слегка меняют свой цвет, благодаря длительному хранению.
Продукты
(на 0,5-литровую банку)
Огурцы мелкие — 4-5 шт.
Смородина черная — 50 г
Уксус — 0,5 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка без горки
Сахар — 0,5 ч. ложки
Листья хрена или дуба — 1-2 шт.
Зонтик укропа — 1-2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Перец душистый горошком — 1 шт.
Вода — 200 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты. Хорошо промойте огурцы, листья хрена или дуба и ягоды черной смородины.
Как приготовить консервированные огурцы с черной смородиной на зиму:
Тщательно промойте банку и выложите в неё листья хрена или дуба, укропные зонтики, нарезанные очищенные зубчики чеснока.
Уложите в банку огурцы, оставляя немного места для ягод.
Всыпьте ягоды черной смородины до верха. Залейте кипяток до краев и накройте банку жестяной крышкой. Оставьте для пропаривания на 10-15 минут.
В кастрюлю или сотейник всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
Смените на банке крышку с жестяной на сливную (с отверстиями), слейте воду в кастрюлю со специями и вскипятите. Выключите нагрев и влейте уксус. Вливать уксус необходимо тогда, когда маринад уже не кипит, иначе он образует пышную пену!
Залейте маринад в банку, закройте ошпаренной кипятком жестяной крышкой и закупорьте ключом для консервации.
Дайте банке с огурцами и черной смородиной остыть и перенесите ее в кладовую до зимы.
Источник: russianfood.com