Для такого пирога можно использовать свежие или замороженные ягоды, так что можно приготовить в любое время года такой ягодный пирог, рецепт несложный.
Продукты
Масло сливочное (комнатной температуры) — ¾ стакана
Сахар коричневый — ½ стакана
Мед — ¼ стакана
Яблоко (почищенное и порезанное тонкими дольками) — 2 шт.
Черника или другая ягода (свежая или замороженная) — 1 стакан
Сахар белый — 1 стакан
Яйцо крупное — 2 шт.
Мука пшеничная — 1 ½ стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Молоко — ½ стакана
Ванильный сахар — 1 ч. л.
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. На среднем огне растопить ¼ стакана сливочного масла в форме для выпечки пирога (бортики должны быть не менее 5 см в высоту). Убрать форму с огня. Посыпать форму коричневым сахаром, а сверху полить медом. Выложить в форму дольки яблок в форме круга, а сверху выложить ягоды.
2. Взбить белый сахар с оставшимся сливочным маслом на средней скорости миксера до образования пышной массы. По одному добавить яйца в масляную смесь, хорошо взбивая после каждого.
3. В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Постепенно ввести муку в масляную смесь, чередуя с молоком (начиная и заканчивая мукой). После каждой порции муки и молока хорошо взбивать массу на низкой скорости. Добавить ванильный сахар, еще раз взбить. Вылить тесто на ягоды.
4. Выпекать ягодный пирог около 45-50 минут, до чистой деревянной палочки. Готовый пирог достать из духовки и оставить охлаждаться в форме при комнатной температуре в течение 10 минут. Аккуратно провести ножом внутри по бортикам формы и перевернуть форму на блюдо, чтобы пирог оказался яблоками кверху.
Подавать ягодный пирог сразу же или после полного охлаждения.
Источник: russianfood.com