Вино из крыжовника

Вино из крыжовника

 1 месяц 12 дней (ваши 1 час)  

Рецепты вина из крыжовника востребованы и популярны, так как вино из крыжовника получается высококачественным. Своим букетом и вкусовыми свойствами оно напоминает виноградное. Перед вами простой рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.

Продукты

Крыжовник — 1,5 кг

Сахар — 1 кг

Вода — 1,5 л

Вино из крыжовника

Все, что понадобится, чтобы приготовить из крыжовника вино.

Вино из крыжовника

Как приготовить вино из крыжовника:

Крыжовник вымыть и перебрать.

Вино из крыжовника

Спелые ягоды как следует размять ложкой.

Вино из крыжовника

Переложить в стеклянный баллон (банку).

Вино из крыжовника

Затем приготовить сироп из сахара и воды. Для этого смешать сахар и воду.

Вино из крыжовника

Довести до кипения. Остудить.

Вино из крыжовника

Залить остывшим сиропом ягоды.

Вино из крыжовника

Хорошо перемешать и оставить в прохладном месте — при температуре 16-18°С. Не менее 1/5 объема баллона (банки) должно остаться свободным, чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко можно перевязать чистой марлей. Несколько раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилось плесени.

Вино из крыжовника

Через 7-8 дней сок отделить от плодовой массы — или с помощью резиновой трубки, или с помощью фильтрации, например через ту же марлю. Сок перелить в бутылки, где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое.
Во время тихого брожения бутылки нужно плотно закупорить пробками, лучше всего из натуральной пробки, но, в крайнем случае, можно использовать деревянные или каучуковые. В середине пробки сделать отверстие и вставить в него очень плотно тонкую резиновую трубку. Другой конец этой трубки погрузить в сосуд с водой. Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из бутыли, но внешний воздух не попадет к бродящей жидкости, и туда не проникнут нежелательные ферменты.
Через 5-6 недель тихого брожения на дно бутылей должен выпасть осадок, вино станет прозрачным. Тогда его нужно перелить в бутылки, плотно закупорить пробками и выдержать вино из крыжовника еще около двух месяцев.
Получившееся вино будет иметь крепость 16-18°С. Вино из крыжовника следует хранить при температуре 8-12°С не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться.
Чтобы получить более легкое вино из крыжовника, нужно на то же количество ягод и сахара изначально вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет 10-12%, но такое крыжовенное вино получится менее стойким.

Вино из крыжовника

Вино из крыжовника готово.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий