Крыжовник — «капризная» ягода, требующая особого ухода и обработки. Мы предлагаем вам из крыжовника приготовить на зиму компот, дополнив вкус напитка листочками мяты.
Продукты
Крыжовник красный — 200 г
Мята — 3-4 листочка
Сахар — 125 г
Количество ингредиентов для компота рассчитано на 1,5 л банку.
Подготавливаем для консервации компота из крыжовника с мятой на зиму необходимое количество ягод, мяты и сахарного песка. Банку для компота вместе с крышкой нужно поставить на стерилизацию. Также берем для закатки специальный ключ, крышку с дырочками, кастрюлю для приготовления сиропа.
Как приготовить компот из крыжовника с мятой на зиму:
Ягоды крыжовника промываем под водой, откидываем на дуршлаг. Хвостики не срезаем. Крупные ягоды нужно проколоть.
Чистые ягоды перекладываем в стерилизованную банку.
Не забываем добавить к крыжовнику чистые листики ароматной травы — мяты.
Крыжовник в банке и мятные листочки заливаем кипятком.
Накрываем банку с крыжовником крышкой. Оставляем так минут на 10.
Банку закрываем специальной крышкой с дырочками, чтобы удобнее было сливать кипяток в кастрюлю.
В кипяток добавляем сахарный песок. Сахар должен полностью раствориться. Как только сироп закипит, выключить огонь.
Заливаем горячим сиропом крыжовник с мятой.
Ключом закручиваем банку с компотом.
Переворачиваем банку с компотом из крыжовника, утепляем. Ждем, когда напиток полностью остынет.
Компот из крыжовника с мятой на зиму готов.
Храним компот из крыжовника с мятой в прохладном месте.
Источник: russianfood.com