Советская Новогодняя классика: Оливье

Советская Новогодняя классика: Оливье

 4 порции 

Как-то так сложилось, что главными блюдами на советском новогоднем столе были холодные закуски — заливное, отварной язык, бутерброды с икрой и, конечно же, салаты. Питательные, многокомпонентные и с обязательной заправкой из майонеза для многих они и сейчас непременный атрибут этого зимнего праздника. Вкусные салаты с майонезом можно критиковать и не есть, но игнорировать их не получится. Ведь это часть нашей кулинарной культуры, а для большинства еще и вкус детства.

Продукты (на 4 порции)

Яйца отварные — 2 шт.

Картофель отварной — 2 шт.

Лук репчатый — ½ шт.

Корнишоны — 5-6 шт.

Огурец свежий — 2 шт.

Мясо птицы запеченное (сегодня у меня это гусь) — 1 чашка (объемом 200 мл)

Горошек зеленый — 1 маленькая баночка (100-130 г горошка, 200 г в банке)

Майонез (у меня в этот раз домашний) — 2-3 ст.л.

Соль — по вкусу

Конечно, всем известно, что подлинный рецепт салата Оливье давно утерян, содержит совсем другие компоненты и вообще сложен в исполнении, но, тем не менее, его актуальная версия известна практически каждому.

При приготовлении Оливье от общеизвестного варианта я отступаю три раза:

1. Вместо отварного мяса или колбасы я использую мясо запеченной в духовке птицы. Как правило, курицы или индейки. Запекаю его не специально, а использую остатки после приготовления целой тушки. Так, на мой вкус, получается интереснее.

2. Лук и маринованные (соленые не люблю) огурцы я не режу кубиками, а измельчаю в блендере. С одной стороны они в салате есть и придают ему тот самый вкус, а с другой — не попадаются крупными кусками, меняя его своей соленостью, остротой или резкостью.

3. В салат Оливье я кладу свежие огурцы. Они как раз выполняют функцию хрустящих кубиков (которую обычно выполняют огурцы соленые) и придают блюду свежесть и сочность.

Советская Новогодняя классика: Оливье

Продукты для салата Оливье.

Советская Новогодняя классика: Оливье

Как приготовить Оливье:

Лук и корнишоны измельчаем в блендере или просто мелко режем.

Советская Новогодняя классика: Оливье

Остальные ингредиенты режем кубиками.

Советская Новогодняя классика: Оливье

Смешиваем измельченные лук и корнишоны, порезанные кубиками ингредиенты и горошек.

Заправляем Оливье майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов.

Советская Новогодняя классика: Оливье

Салат Оливье готов.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий