Сегодня рецепт — бомба! Волованы из домашнего дрожжевого теста на сметане, с любимой начинкой внутри! Легко готовить, приятно подать на праздничный стол и всегда восторженные отзывы! Крутая закуска на зубок, специально для встречи гостей!
Продукты
Для теста:
Мука — 210 г
Масло сливочное — 100 г
Дрожжи прессованные — 10 г
Соль — ½ ч. ложки
Сметана (комнатной температуры) — 100 мл
Желток (для смазывания теста) — 1 шт.
*
Для начинки:
Куриная грудка (жареная) — 80-100 г
Яйца отварные — 2 шт.
Сыр твёрдый (по желанию) — 100 г
Корнишоны маринованные — 10 шт.
Лук зелёный — 3 шт. (по вкусу)
Соль — 1-2 щепотки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Майонез — 1 ст. ложка (по вкусу)
Масло растительное — для обжаривания курицы
Первым делом замешиваем тесто.
Муку просеиваем.
В сметану крошим дрожжи и перемешиваем. Оставляем на несколько минут, пусть разойдутся.
За это время в муку добавляем соль и перемешиваем. Натираем подмороженное сливочное масло в муку.
Руками делаем крошку.
Соединяем крошку со сметаной с дрожжами.
Замешиваем тесто.
Такое тесто вымешиваем недолго, пару минут. Даём тесту полежать под плёнкой минут 10.
Пока займёмся начинкой.
Яйца отвариваем вкрутую (8 минут после закипания) и остужаем в холодной воде.
Грудку обжариваем в небольшом количестве масла (можете добавить свои любимые специи) и остужаем.
На листе пергамента через пищевую плёнку или целлофановый пакет раскатываем тесто в пласт (толщина — 3-4 мм). Используя две вырубки (4,5 и 3 см), вырезаем из теста «запчасти» для волованов: основания-кружочки и бортики-колечки. При желании можно вырезать по два бортика.
Соединяем по две части (кружочек и колечко) на подготовленном противне с листом пергамента. Получилось 20 заготовок для волованов.
Перед выпечкой смазываем основу желтком и оставляем на тёплой кухне на 20-25 минут.
Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.
Отправляем противень с заготовками для волованов в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре 190 градусов 20 минут, до готовности (лёгкой золотистости).
Волованы остывают.
Грудку нарезаем кубиками и соединяем в чашке с мелко нарезанным зелёным луком.
Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к курице с луком. Можете добавить сыр, нарезанный так же. Добавляем соль, чёрный молотый перец и майонез. Хорошо перемешиваем и пробуем на соль.
Каждую основу наполняем салатом, с горкой. Сверху украшаем волованы с курицей и яйцами половинками маринованных корнишонов. Закуска на зубок или на два укуса готова!
Источник: russianfood.com