Ассорти из грибов и овощей на зиму. Пожалуй, мой любимый рецепт с грибами! Тушёная капуста с морковью, луком и грибами готовится легко, хороший выход, а главное — очень вкусно! Попробуйте приготовить вместе с нами грибную солянку.
Продукты
Грибы — 2 кг
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Масло растительное — 1 стакан
Томатная паста — 1 стакан
Вода — 1 л
Соль — 3 ст. ложки
Сахар — 4 ст. ложки
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Подготавливаем все овощи и грибы — чистим, моем.
Если будете использовать лесные грибы, тогда их необходимо предварительно отварить (минут 15).
Капусту выбирайте засолочных сортов.
Грибники из нас неважные, собрать можем только шампиньоны на рынке. Поэтому начнем с капусты.
Капусту мелко шинкуем.
В большую кастрюлю (у меня тазик) наливаем стакан растительного масла и выкладываем капусту. Отправляем на плиту и тушим.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем перьями. Отправляем всё к капусте.
Добавляем соль, сахар. Аккуратно перемешиваем.
В воде разводим томатную пасту, выливаем к овощам. Добавляем лаврушку и горошины черного перца. Ещё раз перемешиваем и даём закипеть.
Грибы нарезаем средними кусочками, чтобы они хорошо чувствовались в заготовке.
Отправляем все грибочки к овощам, перемешиваем. Даём ещё раз закипеть и тушим капусту с грибами на среднем огне минут 40, периодически помешивая.
Вливаем уксус (9%), хорошо перемешиваем, даём прокипеть ещё минут 5 и раскладываем грибную солянку по баночкам.
Из этого количества продуктов получилось 10 банок объемом 450 мл. Плотно закрываем банки крышками и убираем медленно остывать под одеяло.
Такая заготовка из овощей и грибов на зиму отлично стоит и в квартире (в стенном шкафу).
Источник: russianfood.com