
4 порции 3 часа 30 мин (ваши 30 мин)
Натуральные сладости из полезных и доступных ингредиентов — это просто и вполне бюджетно. Овсяные батончики с семечками, изюмом и мёдом, приготовленные без духовки, получаются в меру сладкими и немного напоминают подсолнечную халву. Батончики готовятся быстро, просто и отлично подойдут к утренней чашке чая или кофе.
Продукты (на 4 порции)
Хлопья овсяные — 100 г
Семечки подсолнечника очищенные — 50 г
Изюм — 40 г
Мёд — 30 г
Вода — 100 мл

Подготовьте все ингредиенты.
Овсяные хлопья я использовала такие, которые варятся 10 минут.

Сковороду отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Всыпьте овсяные хлопья. Обжарьте на огне ниже среднего 7-8 минут, постоянно помешивая. Хлопья должны слегка подрумяниться.

Пересыпьте хлопья в глубокую миску и остудите до комнатной температуры.

Изюм промойте под проточной водой и залейте кипятком на 8-10 минут.

Откиньте изюм на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, выложите изюм на бумажное полотенце и дайте ему полностью обсохнуть.

Разогрейте сухую сковороду. Всыпьте семена подсолнечника. Подсушите на огне чуть ниже среднего до хрустящего состояния, примерно 5-6 минут, постоянно помешивая. Подсушенные семечки пересыпьте в отдельную тарелку и остудите до комнатной температуры.

Остывшие семечки пересыпьте в чашу блендера.

Измельчите семечки до мелкой крошки, практически до состояния муки.

Всыпьте измельченные семечки к овсяным хлопьям.

Добавьте изюм и мёд. Изюм у меня крупный, поэтому я его нарезала небольшими кусочками.

Перемешайте. Постепенно подливая кипяченую воду комнатной температуры и перемешивая, добейтесь получения пластичной массы, напоминающей пластилин.

Количество воды регулируйте, исходя из консистенции овсяной массы.

Для формовки я использовала силиконовые формочки для конфет, можно взять формочки для льда или кексов. Распределите овсяную массу по формочкам и хорошо утрамбуйте.
(Если нет формочек, можно скатать небольшие шарики или выложить массу цельным пластом, а потом разрезать на порционные кусочки.)
Отправьте в холодильник на 3 часа.

Аккуратно достаньте овсяные батончики с семечками, изюмом и мёдом из формочек и подавайте к сладкому столу.

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com

