Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных потерь и снижения качества

Качественная защита зерновых культур от вредителей — гарантия сохранения урожая зерновых в течение года.

Всего несколько случайно попавших особей насекомых или спор плесени способны свести на нет все усилия агрономов: ущерб от вредителей и возбудителей различных заболеваний нередко оценивается в десятки миллионов рублей.

Чтобы избежать подобных последствий, на любом сельхозпредприятии, фермерском или частном хозяйстве должна быть разработана эффективная система защиты зерновых культур, включающая в себя комплекс мер по профилактике и борьбе с амбарными вредителями.

Сохранность зерна во многом зависит не только от условий хранения (температура, влажность, воздухообмен и т. п.), но и от состояния амбаров и зернохранилищ. По этой причине перед закладкой урожая на хранение помещения должны быть обработаны самым тщательным образом о насекомых, грызунов, плесени и других видов грибка.

Чтобы добиться максимальной защиты зерновых культур, необходим комплексный подход к решению вопроса. Создание благоприятного микроклимата, надежная вентиляция, соблюдение норм и правил по перемещению зерна помогут сохранить урожай до следующего года.

Хранилища к приему зерна и семян нового урожая начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая.

В качестве предупредительной меры против развития вредителей применяют тщательную дезинфекцию складов перед приемкой зерна. В чистом и незараженном состоянии должны быть зерноочистительные машины, зернопогрузчики, зернометы, транспорт, тара. Мешки и брезенты обычно хранят в отдельных помещениях. После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы очищают от остатков зерна и мусора, который сжигают. После этого проводят химическую обработку.

Мероприятия по защите зерновых масс от вредителей хлебных запасов делятся на предупредительные и истребительные.

Предупредительные. Мероприятия направлены на предупреждение заражения зерна и семян вредителями. В их число входят все операции, которые препятствуют проникновению насекомых и клещей в хранилища, а также соблюдение правил, приемки, размещения, хранения, переработки и перевозки зерна. Территорию, на которой расположены хранилища, необходимо содержать в чистоте. При приемке зерна зараженные партии его размещают отдельно. Для хранения и очистки тары выделяют специальные помещения.

Истребительные. Мероприятия направлены на уничтожение насекомых и клещей. Наиболее распространена химическая дезинсекция пестицидами.

Истребительные меры борьбы (обеззараживание) проводят путем влажной обработки. Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений, прокладкой территории и подполья проводится методом опрыскивания водными растворами инсектицидов, разрешенных к применению для этих целей на территории Российской Федерации, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2022 году.

Материал подготовлен специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Орловской области.

(Источник: rosselhoscenter.ru. Фото: Дмитрий Лукьянов).

agroxxi.ru



Добавить комментарий