Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус

Собаки способны мгновенно учуять опасный некрогенный картофельный вирус эксклюзив

На Дне картофельного поля Университета штата Вашингтон эксперты подчеркнули важность здорового семенного материала и диагностики болезней картофеля

Вирус Y картофеля встречается во всем мире и имеет большое экономическое значение. Симптомы варьируют от легкой и сильной крапчатости листьев до полосатости, возникающей в результате длинных некротических поражений вдоль жилок на нижней стороне.

Присутствие вместе с PVY вызывает «морщинистую мозаику», при которой растения становятся карликовыми, а клубни уменьшаются в размерах. В тяжелых случаях развивается некроз, сморщивание и опадание листьев. Картофельный вирус Y распространяется тлей и через семена инфицированных растений.

На Дне картофельного поля Университета штата Вашингтон, который состоялся в конце июня, участникам и гостям мероприятия представили «живую инновацию» — собаку, обученную вынюхивать картофельный вирус Y, с которым сталкиваются многие картофелеводы на северо-западе страны, рассказывает Сет Траскотт на портале news.wsu.edu.

Под руководством своего куратора Андреа Пэриш из Nose Knows Scouting Зора, черный лабрадор-ретривер, показала, что может быстро обнаруживать зараженные картофельные клубни и растительные материалы.

«Понюхав клубни, Зора сразу может сказать, присутствует ли заболевание. Ей действительно нравится работать, просто чтобы работать», похвалил свою любимицу Пэриш.

Специалисты по болезням картофеля обсудили результаты испытаний коммерческих партий семян на здоровье, качество и производительность десятков современных сортов картофеля, выращенных из семян.

«Полевые дни помогают всем, кто связан с картофелем, от ученых до производителей и переработчиков, делиться идеями и видеть, что происходит в наших исследованиях», — сказал Марк Павек, профессор Вашингтонского Университета, специалист по картофелю и организатор мероприятия.

«Испытания партий семян — это и инструмент контроля качества, и исторический показатель для отрасли, помогающий производителям увидеть, как работают сорта, а также дающий нам возможность распознавать, диагностировать и выявлять болезни и вирусы, передающиеся через семена, — отметил Павек. — Мы проводим эти испытания в течение 59 лет в сотрудничестве с производителями и Комиссией по картофелю штата Вашингтон».

Презентации полевого дня были разделены на сессии, посвященные культурным практикам, вредителям и болезням. Эксперты рассказали про ожидаемые специальные сорта, поделились решениями по борьбе с вредителями и болезнями, советами по максимизации экономической отдачи при выращивании картофеля.

Картофель -это индустрия стоимостью 4,6 миллиарда долларов в Вашингтоне. В партнерстве с производителями и учеными северо-запада исследователи университета проводят испытания, информируя производителей о перспективных сортах и оценивая партии семян, в том числе в послеуборочных исследованиях, чтобы выявить новые сорта с превосходными качествами хранения, обработки и кулинарии.

Обычно участникам и гостям дают возможность ознакомиться с демонстрационными делянками примерно по 200 растений, где высажены коммерческие сортообразцы и проверены на наличие вирусов и других проблем, мешающих росту.

(Источник: news.wsu.edu. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

agroxxi.ru



Добавить комментарий