В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин эксклюзив

Открытие может помочь в борьбе с болезнями важнейшей продовольственной культуры

Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называют в честь института или людей, открывшие их. Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак, который вместе с коллегами обнаружил ранее неизвестную молекулу в пшенице, принадлежащую к классу молекул, называемых тритерпенами, назвал ее в честь своих детей — Эллы и Ари, пишет Элли Роден в статье на портале european-seed.com.

«Мои дети являются страстными поклонниками пшеницы, и я подумал, что было бы уместно назвать молекулу пшеницы в их честь, — объяснил Полтурак в пресс-релизе. — Когда я рассказал им, то начал с объяснения того, что такое молекула и почему это важно. Мой сын, который немного старше, был очень взволнован, хотя маленькой дочери, похоже, было все равно. Но пусть у них будет это, ведь открытие проживет дольше меня!».

Обнаружение элларинацина является частью продолжающегося исследования группы ученых.

Ранее они обнаружили, что гены, кодирующие различную экзотическую и, возможно, полезную химию растений сгруппированы в геноме, как бусинки, прикрепленные к нитке. В то время как эти кластеры биосинтетических генов были обнаружены в зерновых культурах, таких как рис и овес, до недавнего времени такие кластеры генов не были идентифицированы в пшенице.

Исследователи объединили усилия и выяснили, что шесть кластеров биосинтетических генов активируются, когда растение заражают болезнетворные патогены. С помощью временной экспрессии ученые оценили комбинации генов и доказали, что кластеры кодируют различные наборы молекул, такие как тритерпены, дитерпены и флавоноиды, ряд из них могут иметь потенциальные преимущества для защиты растений.

«Мы можем предположить, что эти молекулы повышают устойчивость к широкому спектру патогенов растений, потому что такие химические вещества, как правило, не специфичны для патогенов, — пояснил Полтурак. – На данный момент наша задача состоит в том, чтобы понять, что делают эти разные молекулы и как каждый путь способствует защитной реакции пшеницы. Любые новые молекулы, обладающие определенной биологической активностью, могут послужить потенциальными ориентирами для разработки новых решений для борьбы с болезнями».

(Источник: european-seed.com. Автор: Элли Роден. Фото: Анна Медведева). 

agroxxi.ru



Добавить комментарий