«Охота на кабана» (домашняя тушёнка свиная)

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

 

Делаем тушенку! Из специй только черный перец, душистый, лавровый лист, не йодированная соль. Железное правило тушенки — она должна быть кусками!!!

Продукты

Шпондер (подчеревок) — 10 кг

Лопатка без кости — 10 кг

Перец черный — 15-20 шт.

Перец душистый — 2-3 шт.

Лавровый лист — 3-5 шт.

Соль не йодированная

Выход — 12 литровых банок домашней тушенки.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Если вы не смогли завалить кабана, а хочется подтвердить свое мужское реноме охотника-добытчика, то придётся идти на рынок с авоськой.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

На дно 11-литрового казана укладываем специи: чёрный перец, душистый перец, лавровый лист.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Нарезаем мясо. На дно — шпондер без кожи (надо срезать), он жирнее и первым пустит жир. Всё мясо в казан не поместится, половину ставим в холодильник до завтра.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Укладываем приблизительно ¼ часть, опять специи + соль (столовая ложка с горкой).

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Ещё слой, повторяем соль + специи, утрамбовываем плотно ладонью — лучше будет прогреваться в духовке.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Ещё слой, на этот раз лопатка без кости, соль + специи, трамбуем дальше.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Последняя закладка — здесь только соль, специи не должны быть сверху, хорошенько утрамбовываем.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Вид сверху.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Накрываем крышкой, ставим в духовку — ниже среднего огня, тушим часа 3-4.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Осторожно достаем из духовки, перемешиваем деревянной ложкой и «разбиваем» большие куски.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Видно, что уже немного протушилась, пробуем на солёность, мало соли — добавляем.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Ещё часа через 4 достаем из духовки, немного перемешиваем (тушёнка должна оставаться небольшими кусками).

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

И укладываем в баночки — от верху сантиметр, меньше воздуха — лучше для хранения.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Накрываем крышечками без резинок, можно б/у, снятыми со своей консервации.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Ставим опять в духовку, на огонь чуть больше минимального — приблизительно на 1 час.
Через полчаса в них должен булькать жир, с низа баночек к верху.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Это остатки готовой тушёнки, не поместившиеся в банки, пробуем на вкус, пока банки в духовке.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Минут за 5 до окончания тушения ставим кипятить новые крышки для консервации.
Достаем банки с тушенкой из духовки и закатываем новыми проваренными в кипятке крышками.
С одного казана на 10 л выход — 6 литровых банок готовой продукции.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Красивый вид сбоку.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Ещё модельный «лук» фас.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Модельный «лук» профиль.

"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)

Всего было использовано 42 кг свинины, из которых было приготовлено 27! одно-литровых банок тушенки. Фото прилагается.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий