12 порций 3 часа (ваши 1 час)
Безумно нежный и ароматный банановый зефир. Это отличный десерт, который можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному столу. Такой домашний зефир не только намного вкуснее, но и экономнее магазинного. Вкусно и бюджетно!
Продукты (на 12 порций)
Для сиропа:
Бананы — 200 г (очищенные)
Сахар — 150 г
Лимонный сок — 15 мл
Вода — 100 мл
Агар-агар — 10 г
Куркума — ¼ ч. ложки (по желанию)
*
Для белковой массы:
Яичные белки — 70 г
Лимонная кислота — ¼ ч. ложки
Сахар — 150 г
*
Сахарная пудра (для посыпания) — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Бананы используйте спелые, сладкие и ароматные. Яичные белки должны быть охлаждёнными. Куркуму можно заменить жёлтым пищевым красителем.
Начните с приготовления сиропа. Для этого в сотейник с толстым дном всыпьте сахар и агар-агар.
Влейте воду комнатной температуры (100 мл), перемешайте. Оставьте набухать на 8-10 минут.
Для взбивания белков воспользуемся миксером. У меня миксер мощностью 500 ватт.
В чашу для взбивания отправьте холодные белки. Добавьте лимонную кислоту.
Взбейте миксером на средних оборотах до появления пышной устойчивой пены. Мне понадобилось примерно 3 минуты.
К сахару всыпьте ванильный сахар. Перемешайте.
Небольшими порциями, примерно по столовой ложке, подсыпайте сахар к взбитым белкам, не переставая работать миксером.
Взбивайте на средних оборотах до устойчивых пиков. Мне понадобилось 5-7 минут. Время взбивания зависит от мощности миксера.
Очистите банан. Разломайте на кусочки и опустите в глубокую миску. Влейте лимонный сок и всыпьте куркуму. Куркума придаст более жёлтый оттенок готовому десерту.
Измельчите бананы погружным блендером до однородности.
К набухшему агар-агару добавьте банановое пюре. Перемешайте лопаткой. Установите сотейник на большой огонь. Постоянно помешивая, чтобы агар-агар не осел на дно, доведите массу до кипения. Готовьте на том же огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. За это время из пюре и сиропа должна испариться лишняя жидкость.
Затем банановое пюре снимите с огня. Дайте остыть примерно 2-3 минуты.
Горячее пюре добавьте к взбитым белкам, при этом продолжайте работать миксером на средних оборотах, пока не введете всю банановую массу. Взбивайте 2-3 минуты.
Должна получиться устойчивая масса (как на фото). Если белково-банановая масса взбита недостаточно, зефир при отсадке будет расплываться.
Масса хорошо устойчива и при переворачивании чаши, содержимое не вытекает, а остаётся на месте.
Заранее подготовьте большой кондитерский мешок. У меня одноразовый полиэтиленовый. Отрежьте у мешка уголок, чтобы получилось небольшое отверстие. Вставьте внутрь насадку «большая звезда». Мешок погрузите насадкой вниз в подходящую ёмкость, край отверните. Заполните мешок белковой массой.
Мне понадобилось 2 раза заполнять мешок.
Подготовьте доску: застелите пергаментной бумагой. Отсадите белковую массу, формируя зефир желаемого диаметра (у меня получилось 24 половинки). Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа, можно больше (время созревания зефира зависит от силы агар-агара и влажности в помещении).
Прикоснитесь руками к зефиринке, если она не прилипает, значит, готова. Присыпьте зефир сахарной пудрой, используя мелкое ситечко. Присоедините одну половинку к другой. У меня получилось 24 половинки или 12 штук целых.
Банановый зефир готов.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com