4 порции 1 час 15 мин (ваши 15 мин)
Простой, но очень аппетитный слоёный десерт на скорую руку. Ягоды крыжовника в сиропе чередуются со слоем нежнейшего сливочно-сметанного крема. Слегка пропитанные сахарным сиропом ягоды крыжовника сохраняют свой естественный вкус с лёгкой кислинкой и привносят в десерт приятную ягодную свежесть. А «быстрый» крем из сливочного сыра, сметаны и сахарной пудры удачно оттеняет крыжовник своей сладостью и нежным молочным вкусом с лёгкими нотками ванили. Быстро, легко и очень вкусно! Попробуйте!
Продукты (на 4 порции)
Крыжовник — 400 г
Сметана жирностью 20% — 250 г
Сыр сливочный — 200 г
Сахар — 100 г
Сахарная пудра — 120 г
Ванилин — 2-3 щепотки
Сок лимона — 2 ст. ложки
Вода — 150 мл
Подготовьте продукты по списку. Ягоды крыжовника промойте, обсушите и переберите. Удалите все подпорченные и мятые ягоды.
Срежьте хвостики с каждой ягоды крыжовника.
Приготовьте сахарный сироп. В сотейник или небольшую кастрюлю влейте 150 мл воды и добавьте сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и перемешайте несколько раз, чтобы весь сахар растворился.
Когда сироп закипит, поместите в него подготовленные ягоды крыжовника. Несколько ягод можете оставить для украшения десерта.
Снова доведите смесь до кипения и проварите ягоды на минимальном огне 5 минут. Затем выключите огонь и остудите смесь до комнатной температуры. В моем случае понадобилось 30 минут. Ягодную смесь можно приготовить заранее, остудить и поместить до момента подачи десерта в холодильник.
Приготовьте крем. Для этого соедините сливочный сыр, сметану и сахарную пудру.
Взбейте смесь миксером на низкой скорости или венчиком 1-2 минуты, до однородности и растворения сахарной пудры.
Добавьте по вкусу немного ванилина и лимонного сока, чтобы оттенить сладость. Я добавляю 2 ст. ложки лимонного сока и 2-3 щепотки ванилина.
Взбейте смесь ещё 1 минуту, чтобы объединить все компоненты.
В порционные креманки или стаканы выложите слой сливочно-сметанного крема. Я выкладываю 3-4 ст. ложки в ёмкости объемом 250-300 мл.
Добавьте слой ягод крыжовника (примерно 3-4 ст. ложки) вместе с небольшим количеством сиропа.
Повторите слои, постепенно выложив весь крем и ягоды. Я делаю по 2 слоя ягод и крема, а остатки крема выкладываю небольшой «шапочкой» на финальном слое десерта. При желании украсьте десерт 1-3 ягодами крыжовника. Готовый десерт поместите в холодильник на 30 минут для окончательного охлаждения и настаивания.
Десерт из крыжовника со сливочным сыром и сметаной готов. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com