10 порций 1 час
Черная смородина — ягода с выразительной природной кислинкой, которая благополучно переносит глубокую заморозку, не меняет вкус и аромат, удачно дополняет кексы, пироги и шарлотки. Пеките круглый год.
Продукты (на 10 порций)
Мука пшеничная — 250-300 г
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 150 г
Яйца — 3 шт.
Крахмал — 20 г
Разрыхлитель — 7 г
Смородина чёрная (свежая или замороженная) — 200 г
Соль — 3 г
Цедра сушёная (по желанию) — 30 г
Пудра сахарная — для украшения
Мята свежая — для украшения
Возьмите продукты для кекса с черной смородиной.
Замороженные ягоды не размораживаем, посыпаем кукурузным или картофельным крахмалом, встряхиваем и покрываем белой оболочкой, на время замеса убираем в холодильник. Крахмальный слой удержит часть влаги (ягодного сока) и не позволит мякишу остаться чрезмерно мокрым.
В отдельной ёмкости взбиваем сахар и яйца. Если работаете миксером, достаточно 1,5-2 минуты. Доводим состав до однородности и пышности.
Продолжаем взбивание еще минуту, вливая растопленное теплое сливочное масло. Бросаем щепотку соли.
Всыпаем порцию душистой цедры (или вводим другой ароматизатор/пряности), загружаем чёрную смородину и аккуратно перемешиваем по кругу лопаткой или ложкой, стараемся не повредить ягоды.
Просеиваем муку с разрыхлителем и еще раз вымешиваем. Сперва добавьте 250 г муки — для вязкого теста вполне достаточно. Если хотите более плотную структуру, прибавьте ещё 50 г. Я использовала 300 г муки.
Жаропрочную форму изнутри покрываем тонким слоем холодного сливочного масла и присыпаем мукой, излишки стряхиваем — наполняем тестом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 50-60 минут при температуре 160-170 градусов. Чтобы верхушка не подгорала, набросьте лист фольги или пергамента. Готовность проверяем, проколов лучиной. Печём до «сухой спички» и охлаждаем в форме.
Подаем вкусный кекс со смородиной, украсив пудрой, мятой.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com