5 порций 50 мин (ваши 50 мин)
Крыжовник, перетёртый с сахаром на зиму — это самый простой вариант заготовки ягод впрок. В таком виде крыжовник не поддаётся никакой термообработке, сохраняя максимум пользы. Зимой крыжовник можно использовать как варенье — он подойдёт для начинки пирогов, также им можно просто полакомиться, с чашечкой ароматного чая.
Продукты (на 5 порций)
Крыжовник — 700 г
Сахар — 700 г + 3 ст. ложки для сахарной «корочки»
Самое сложное во всём процессе, это очистить крыжовник от хвостиков. Чтобы сделать это быстро, можно подключить родных и деток.
Подготовить крыжовник и сахар.
Крыжовник промыть, перебрать, удалить испорченные ягоды. При помощи ножниц обрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон.
Выложить крыжовник в чашу блендера и измельчить на средних оборотах.
Полученную массу отправить в чистую миску, всыпать сразу 700 граммов сахара.
Перемешать массу чистой деревянной лопаткой. Оставить крыжовник примерно на 30 минут, периодически помешивать лопаткой.
Банки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху установить банки, горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Крышки отправить в кастрюлю с кипящей водой примерно на 10 минут.
Банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце. Мне понадобилось две баночки: объёмом 0,5 л и 0,3 л. (Я использовала банки с винтовыми крышками.)
Наполнить банки крыжовником.
Затем в банку 0,5 л всыпать 2 ст. ложки сахара. В банку 0,3 л — 1 ст. ложку сахара. Такая сахарная «корочка» будет препятствовать проникновению воздуха и позволит сохранить стерильность.
Накрыть банки крышками и герметично закатать.
Поставить баночки в холодильник или прохладное место.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com