1 час (ваши 15 мин)
Клафути – пирог-запеканка, в котором начинка заливается блинным тестом. В этом рецепте шоколадное тесто дополнено вишней и черешней. Очень вкусная десертная выпечка по текстуре напоминает мусс. Самое сложное в приготовлении – вынуть из вишни и черешни косточки.
Продукты
Для теста:
Сливки (жирностью 20 %) — 200 мл
Молоко — 150 мл
Яйца — 3 шт.
Сахар — 130 г
Мука — 60 г (0,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Какао-порошок — 30 г
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 щепотка
Масло сливочное — для смазывания формы
*
Для начинки:
Вишня — 200 г
Черешня — 200 г
Шоколад чёрный — 50 г
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Вишню и черешню промываем и обсушиваем. Удаляем косточки удобным способом (булавкой или специальным приспособлением).
В миске соединяем яйца, сахар, молоко, сливки, ванилин и щепотку соли. Перемешиваем венчиком.
Муку и какао просеиваем в отдельную ёмкость, перемешиваем.
Всыпаем сухие ингредиенты в жидкие. Перемешиваем до однородной массы без комочков.
Шоколад рубим ножом средними кусочками.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (у меня круглая форма диаметром 24 см). На дно выкладываем вишню с черешней.
Поверх распределяем рубленый шоколад.
Заливаем начинку тестом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем пирог 40-45 минут.
Шоколадный клафути с вишней и черешней готов. Даём остыть.
Остывший пирог аккуратно извлекаем из формы, нарезаем и подаём.
Приятного вам чаепития!
Источник: russianfood.com