1 час 10 мин (ваши 30 мин)
Ароматные и душистые абрикосы — это однозначно удачный выбор для приготовления варенья и джемов. Сегодня я предлагаю вам сделать абрикосовый джем с корицей и лимоном. Абрикосы сами по себе имеют характерный насыщенный вкус, а добавив корицу и лимон, получим ещё более яркий результат.
Продукты
Абрикосы — 800 г
Сахар — 500 г
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Лимон — 20 г
Вода — 70 мл
Подготовить продукты.
Абрикосы вымыть, обсушить, разделить пополам и удалить косточки.
Переложить абрикосы в кастрюлю или сотейник. Влить 70 мл воды.
Лимон произвольно нарезать и добавить к абрикосам.
Проварить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Подготовить банки и крышки: вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для этого количества ингредиентов мне понадобилось 2 баночки по 150 мл.
Для стерилизации кастрюлю наполнить водой на треть, положить крышки на дно. Поставить баночки на крышки, дном вниз. Включить средний нагрев, стерилизовать паром примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем стерилизованные банки и крышки переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
Проваренные абрикосы с лимоном измельчить в блендере, затем протереть через мелкое сито. Получается однородное абрикосовое пюре.
Переложить абрикосовое пюре в кастрюлю, добавить весь сахар и корицу.
Варить джем на небольшом огне в течение 30 минут. Периодически джем помешивать и следить, так как он будет хорошо булькать. Спустя время снять кастрюлю с огня и сразу приступить к раскладыванию по баночкам.
Переложить джем в баночки.
Сразу набросить на баночки стерильные крышки и герметично закрутить, с усилием.
Перенести баночки в тёмное место, поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки, пока стекло и джем полностью не остынут. После можно перенести джем в кладовку и хранить до зимы.
Яркие баночки с джемом из абрикосов, корицы и лимона готовы.
С такой заготовкой вы сможете побаловать себя зимними вечерами и насладиться летними воспоминаниями.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com