
Осенью стараюсь обязательно заготовить несколько баночек этого ароматного джема из винограда! Вкусный и с минимальным количеством сахара. А виноград сорта Изабелла приносят соседи!
Продукты
Виноград (сорт Изабелла) — 3 кг
Сахар — 900 г (300 г на 1 кг)
Пектин — 30 г (10 г на 1 кг)

Первым делом хорошо промываем виноград. И лучше это сделать до того, как отделим виноградинки от веточек.

Подготовленный виноград отправляем на плиту. Прогреваем на медленном огне, чтобы ягоды полопались и мы их затем размяли.

Пробиваем всё погружным блендером. Делайте это аккуратно, можно забрызгать всю кухню.

Всю массу протираем через сито.
Полученный сок возвращаем на плиту и кипятим 5 минут.
Жмых вместе с косточками я оставляю для компота (можно даже заморозить).

Сахар хорошо перемешиваем с пектином. Я делаю виноградный джем из расчета: на 1 кг ягод — 300 г сахара и 1 ст. ложка (10 г) пектина.

Добавляем сахар с пектином в виноградный сок. Перемешиваем и варим 5 минут после закипания.
Готовый горячий джем разливаем по подготовленным баночкам и плотно закрываем. Когда виноградный джем остынет, он хорошо загустеет.

Красивый и очень ароматный джем (варенье) из винограда.
Источник: russianfood.com

