Джем из винограда на зиму

Джем из винограда на зиму

 6 порций 1 час (ваши 20 мин)  

В холодное время года обязательно захочется полакомиться вкусной сладкой заготовкой. Позаботьтесь об этом заранее и приготовьте джем из винограда. Джем получается в меру сладким, очень ароматным, вкусным и довольно густым. Такой виноградный джем отлично подойдёт к завтраку просто с хлебом и чаем или к блинчикам, оладьям, мороженому, сладким запеканкам.

Продукты (на 6 порций)

Виноград — 1 кг

Сахар — 340 г

Джем из винограда на зиму

Подготовьте все ингредиенты.
Я использовала темный виноград двух сортов.

Джем из винограда на зиму

Виноград хорошо промойте. Снимите ягоды с грозди. Испорченные виноградинки удалите.

Джем из винограда на зиму

Подготовьте посуду для варки, которая равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку. У меня чугунный казан, а позже сотейник с толстым дном и мраморным покрытием.
Переместите виноград в казан. Ягоды подавите либо толкушкой, либо руками, чтобы выделился сок. Воду добавлять не нужно. Отправьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите около 15 минут на небольшом огне под крышкой, чтобы все ягоды стали мягкими.

Джем из винограда на зиму

Проваренные ягоды винограда протрите через мелкое сито, чтобы косточки и шкурка остались на сите, а вся мякоть ушла в миску.

Джем из винограда на зиму

У меня получилось 680 мл сока с мякотью. Перелейте сок в сотейник и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Используйте свободную посуду, так как во время кипения будет подниматься пенка. Варите на умеренном огне, помешивая, 20-30 минут. Чем дольше уваривать, тем гуще получится джем.

Джем из винограда на зиму

А пока подготовьте тару для консервации. Я использовала небольшие баночки объемом 200 мл с винтовыми крышками.
Банки и крышки тщательно промойте с содой, сполосните под проточной водой.

Джем из винограда на зиму

В кастрюлю влейте воду, чуть меньше половины. На дно опустите крышки. Сверху установите решетку с баночками горлышком вниз.
Поставьте получившуюся конструкцию на огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте 15-20 минут, до появления крупных капель на стенках банок.

Джем из винограда на зиму

Стерильную посуду выложите на чистую решетку или кухонное полотенце.

Джем из винограда на зиму

Я уваривала джем 30 минут. Как проверить готовность джема? Я капнула немного джема и отправила в морозилку на 2-3 минуты. Провела по центру капли пальцем, и осталась бороздка. Если капля растекается, тогда нужно ещё немного уварить.

Джем из винограда на зиму

Горячий джем разлейте по стерильным банкам. У меня получилось 3 баночки объёмом по 200 мл каждая.

Джем из винограда на зиму

Банки плотно укупорьте крышками, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания.

Джем из винограда на зиму

Джем из винограда на зиму готов. Для хранения лучше всего использовать темное прохладное место. Заготовка отлично хранится в квартирной кладовке.

Джем из винограда на зиму

Вкусных заготовок!

Джем из винограда на зиму

И приятного чаепития!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий