Кружевной пасхальный кулич «Краффин»

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

 

Удивительно красивый пасхальный кулич. Уверена, этот кружевной кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка «Краффин» — сочетание круассана и маффина.

Продукты

Для опары:

Мука — 1 ч. л.

Дрожжи сухие — 6 г (1 ч. л.)

или свежие дрожжи — 20 г

Сахар — 1 ч. л.

Молоко (теплое) — 80 мл

*

Для замеса теста:

Мука — 350-370 г

Масло сливочное (растопить) — 40 г

Сок апельсина — 30 мл

Цедра апельсина — 1 ст. л.

Яйцо — 1 шт.

Желтки — 2 шт.

Сахар — 80 г

Соль — ½ ч. л.

*

Для прослойки:

Масло сливочное (мягкое) — 100-125 г

Мускатный орех — 1 щепотка

Клюква вяленая — 200 г

*

Вариант начинки (вместо клюквы):

Изюм — 50 г

Курага — 50 г

Черника — 50 г

Миндальные лепестки (или любые другие измельченные орехи) — 50 г

*

Для украшения:

Сахарная пудра

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Как приготовить кружевной пасхальный кулич «Краффин»:

Для начала готовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены, увеличения массы в 2 раза и полного растворения кристаллов сахара.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Замешиваем тесто.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Вымешиваем тесто на столешнице до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Муку не добавляем. Руки можно смазывать растительным маслом.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Совсем немного смазываем тесто растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

На столе, присыпанном мукой, раскатываем по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (При желании можете добавить разные сухофрукты.)

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Начинаем формировать кулич «Краффин». Все слои должны быть видны с внешней стороны.
Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.

Размеры форм для куличей: диаметр 11 см, высота 10 см; диаметр 13 см, высота 8 см. (Я нарастила высоту форм до 12 см с помощью пергамента.)

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C, накрыть куличи фольгой и выпекать еще примерно 20-30 минут.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

После выпечки даем горячим куличам полностью остыть. Затем можете посыпать куличи сахарной пудрой или украсить их на свое усмотрение.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Кулич «Краффин» готов. Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Видны практически все слои теста.

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

Обязательно попробуйте испечь пасхальный кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!
Светлого Вам праздника Пасхи!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий