6 порций по 330 ККал 3 часа 15 мин (ваши 35 мин)
Скоро поспеет в саду крыжовник. Аж целых два куста. Домашние не едят свежую ягоду, что тогда делать с крыжовником? На варенье маловато будет. Немного можно для ягодного киселя взять. А из остального я испеку пирог из песочного теста и безе (взбитых яичных белков). В прошлом году нашла рецепт пирога с крыжовником в одной немецкой поварной книге, получилось вкусно.
Продукты (на 6 порций)
Для песочного теста:
Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
Сахарная пудра — 50 г
Соль — 1 щепотка
Яйцо — 1 шт.
Мука — 150 г
*
Для безе:
Яичные белки (холодные) — 2 шт.
Сахар — 80 г
*
Крыжовник свежий — примерно 250 г
Как приготовить пирог с крыжовником:
1. Сделать песочное тесто. Для этого смешать муку с сахарной пудрой, солью, яйцом и мягким сливочным маслом. Замесить гладкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить на 2 часа в холодильник.
2. Вымыть крыжовник, при помощи ножниц очистить ягоды от хвостиков.
Разогреть духовку до 200 градусов.
3. Раскатать тонко песочное тесто, выложить в форму и немного проткнуть вилкой дно. (Свой пирог я выпекаю в 4-х небольших формах, что в сумме равно одной форме диаметром 26 см.)
4. На песочное тесто выложить целые ягоды крыжовника. Выпекать пирог с крыжовником в духовке около 30 минут.
5. Холодные яичные белки взбить миксером до белой массы, подсыпая постепенно сахар.
6. Вытащить пирог из духовки и немного остудить. Выложить сверху на крыжовник взбитые белки с сахaром. Выпекать пирог с крыжовником в духовке еще 10 минут, пока безе слегка не потемнеет.
Источник: russianfood.com