Соус терияки с кунжутом

Соус терияки с кунжутом

 

Это один из вариантов соуса терияки. Традиционный соус готовится из мирина (сладкого рисового вина), соевого соуса и тростникового сахара. Домашний вариант терияки — из более простых продуктов. Соус можно подавать к мясу и рыбе или использовать, в том числе как маринад, для приготовления блюд.

Продукты

Кунжут — 5 г (1 ч. ложка)

Соевый соус — 150 мл

Крахмал (картофельный или кукурузный) — 20 г (2 ч. ложки)

Сахар (желательно тростниковый) — 30 г (около 4 ч. ложек)

Мёд жидкий — 20 г (1 ст. ложка)

Имбирь сушёный молотый — 5 г (1 ч. ложка)

Чеснок сушёный молотый — 5 г (1 ч. ложка)

Уксус винный или яблочный — 1 ст. ложка

Масло оливковое или подсолнечное рафинированное — 10 г (2 ч. ложки)

Вода — 80 мл

Соус терияки с кунжутом

Подготавливаем продукты.

Соус терияки с кунжутом

В небольшой мисочке разводим крахмал (использовали картофельный) в 80 мл холодной воды. Отставляем в сторону.

Соус терияки с кунжутом

На сухой сковороде обжариваем кунжутные семена на небольшом огне, помешивая, до лёгкого подрумянивания, примерно 8 минут.

Соус терияки с кунжутом

Добавляем в сковороду с кунжутом соевый соус. При выливании на раскалённую сковороду соевый соус может довольно сильно пениться, так что лучше вливать его не по чуть-чуть, а весь сразу, — тогда ничего пузыриться не будет.

Соус терияки с кунжутом

Всыпаем сахар.

Соус терияки с кунжутом

Добавляем имбирь, чеснок, уксус, масло и мёд.

Соус терияки с кунжутом

Помешивая, доводим массу до кипения.

Соус терияки с кунжутом

Разведённый крахмал ещё раз перемешиваем и вводим в соус, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Соус терияки с кунжутом

Готовим, помешивая, до закипания соуса.
Затем сразу же снимаем сковороду с плиты.
Соус может быть ещё жидковат — так и должно быть. После остывания он загустеет.

Соус терияки с кунжутом

Когла соус терияки остывает, он становится гуще, поэтому в горячем состоянии он должен быть по консистенции похожим на жидкую сметану.
Должен, но так бывает не всегда. И сейчас разберёмся, почему соус может получиться слишком густым и как спасти положение.

Соус терияки с кунжутом

Стоит учитывать, что крахмал, как и соевый соус, бывает разный. Поэтому, если соус терияки вдруг получился по консистенции значительно гуще, чем жидкая сметана, что-то пошло не так.
Но ситуацию легко поправить, если добавить ещё соевого соуса или, в крайнем случае, воды. Однако вода разбавит не только соус, но и его вкус, — так что лучше всё же добавлять соевый соус. В любом случае, что бы вы не выбрали для разбавления соуса терияки, вливать это нужно тонкой струйкой и постоянно помешивая соус.

Соус терияки с кунжутом

Как же проверить, правильной ли консистенции получился соус? Если провести лопаткой по дну сковороды, то получившаяся полоса должна оставаться видимой ещё некоторое время.

Соус терияки с кунжутом

Даём соусу полностью остыть и переливаем его в соусник.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий