Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

 9 порций 1 час (ваши 40 мин)  

Готовим всеми любимый тёртый пирог. В качестве начинки — свежесваренное варенье из чёрной смородины. Но будет и своя «изюминка» — фиолетовый базилик. Ароматы базилика и чёрной смородины, смешавшись, придадут пирогу изысканную оригинальность. Свежеиспечённый пирог слегка рассыпчатый и хрустящий, а на второй день становится мягким и нежным, тающим во рту.

Продукты (на 9 порций)

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 125 г

Мука – 210 г

Разрыхлитель – 5 г

Ванильный сахар – 5 г

Соль – 1 щепотка

*

Для начинки:

Смородина чёрная – 200 г

Сахар – 100 г

Базилик фиолетовый (свежий) – 2-3 веточки

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Муку (210 г — это чуть больше полутора стакана ёмкостью 200 мл) просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Перемешиваем.

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Размягчённое сливочное масло выкладываем в глубокую миску.
Добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Венчиком перемешиваем до однородности.

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Добавляем яйцо. Перемешиваем.

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое эластичное тесто.

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Одну третью часть теста отделяем, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в морозильную камеру примерно на 30 минут, чтобы оно охладилось и слегка подмёрзло.
Остальное тесто также заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в холодильник.

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Готовим начинку.
Смородину промываем и выкладываем в кастрюльку с толстым дном. Добавляем сахар.
Ставим кастрюльку на сильный огонь.
Помешивая, готовим 2-3 минуты, чтобы ягоды пустили сок, и сахар начал растворяться.

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Затем убавляем огонь и, помешивая, варим смородину ещё около 15 минут.

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Базилик мелко нарезаем и добавляем к смородине.
Начинку перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Охлаждённое тесто (бо́льшую часть) помещаем между листами пергаментной бумаги и раскатываем в тонкий квадратный пласт со стороной примерно 24 см.

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Прямо на пергаменте переносим пласт теста на противень.
Смазываем всю поверхность коржа уже остывшей начинкой.

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Достаём тесто из морозилки и натираем на крупной терке, равномерно распределяя поверх варенья.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекаем до зарумянивания, 20-30 минут (так как у всех духовки разные, а пирог тонкий, следите, чтобы он не подгорел).

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом готов — достаём его из духовки, аккуратно перекладываем на решётку и остужаем.

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом

Пирог разрезаем на порционные кусочки и подаём. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий