
9 порций 1 час (ваши 40 мин)
Готовим всеми любимый тёртый пирог. В качестве начинки — свежесваренное варенье из чёрной смородины. Но будет и своя «изюминка» — фиолетовый базилик. Ароматы базилика и чёрной смородины, смешавшись, придадут пирогу изысканную оригинальность. Свежеиспечённый пирог слегка рассыпчатый и хрустящий, а на второй день становится мягким и нежным, тающим во рту.
Продукты (на 9 порций)
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 125 г
Мука – 210 г
Разрыхлитель – 5 г
Ванильный сахар – 5 г
Соль – 1 щепотка
*
Для начинки:
Смородина чёрная – 200 г
Сахар – 100 г
Базилик фиолетовый (свежий) – 2-3 веточки

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.

Муку (210 г — это чуть больше полутора стакана ёмкостью 200 мл) просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Перемешиваем.

Размягчённое сливочное масло выкладываем в глубокую миску.
Добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Венчиком перемешиваем до однородности.

Добавляем яйцо. Перемешиваем.

Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое эластичное тесто.

Одну третью часть теста отделяем, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в морозильную камеру примерно на 30 минут, чтобы оно охладилось и слегка подмёрзло.
Остальное тесто также заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в холодильник.

Готовим начинку.
Смородину промываем и выкладываем в кастрюльку с толстым дном. Добавляем сахар.
Ставим кастрюльку на сильный огонь.
Помешивая, готовим 2-3 минуты, чтобы ягоды пустили сок, и сахар начал растворяться.

Затем убавляем огонь и, помешивая, варим смородину ещё около 15 минут.

Базилик мелко нарезаем и добавляем к смородине.
Начинку перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Охлаждённое тесто (бо́льшую часть) помещаем между листами пергаментной бумаги и раскатываем в тонкий квадратный пласт со стороной примерно 24 см.

Прямо на пергаменте переносим пласт теста на противень.
Смазываем всю поверхность коржа уже остывшей начинкой.

Достаём тесто из морозилки и натираем на крупной терке, равномерно распределяя поверх варенья.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекаем до зарумянивания, 20-30 минут (так как у всех духовки разные, а пирог тонкий, следите, чтобы он не подгорел).

Тёртый пирог с чёрной смородиной и базиликом готов — достаём его из духовки, аккуратно перекладываем на решётку и остужаем.

Пирог разрезаем на порционные кусочки и подаём. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

