10 порций 1 час 10 мин (ваши 10 мин)
В сезон ягод не поленитесь сделать классический творожный кекс более ярким, полезным и вкусным. Нужно всего-то добавить в тесто ягоды черной смородины — и кекс приобретет легкую кислинку, дополнительную сочность и вкус лета!
Продукты (на 10 порций)
Творог — 280 г
Масло сливочное (размягчённое) — 150 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 180 г
Смородина чёрная — 100 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 12 г (1 ст. ложка)
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Подготовьте все для кекса.
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось.
Ягоды предварительно промойте и обсушите на полотенце.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Соедините в глубокой миске масло, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Погружным блендером или миксером пробейте ингредиенты до однородной массы — это займёт минуту.
Добавьте творог. Взбивайте массу еще 1-2 минуты (я использовала блендер, так как творог был комковатый. Если у вас творог мягкий или рассыпчатый — справится и миксер, и даже обычная лопатка).
По одному введите яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте блендером или лопаткой до густой, вязкой однородной массы.
Всыпьте ягоды и аккуратно вмешайте их в тесто лопаткой, чтобы не повредить.
Тесто получилось густое, мягкое, держит форму и хорошо держится на лопатке.
Выложите тесто в форму для кекса, аккуратно разровняйте лопаткой поверхность.
Выпекайте кекс со смородиной в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.
Когда тесто хорошо поднимется и зарумянится, можно накрыть форму пергаментом или фольгой и выпекать кекс дальше.
Творожный кекс с чёрной смородиной готов. Дайте ему немного остыть в форме.
Остывший кекс хорошо выходит из формы, поскольку в нем много масла. Извлеките смородиновый кекс на широкую тарелку и полностью остудите перед подачей.
Украсьте кекс по своему вкусу — можно свежими ягодами смородины и листиками мяты, можно присыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, глазурью или вареньем.
Нежный пористый мякиш, запеченная корочка и смородиновая взрывная сочность — кекс вам точно понравится!
Источник: russianfood.com