Творожный кекс с чёрной смородиной

Творожный кекс с чёрной смородиной

 10 порций 1 час 10 мин (ваши 10 мин)  

В сезон ягод не поленитесь сделать классический творожный кекс более ярким, полезным и вкусным. Нужно всего-то добавить в тесто ягоды черной смородины — и кекс приобретет легкую кислинку, дополнительную сочность и вкус лета!

Продукты (на 10 порций)

Творог — 280 г

Масло сливочное (размягчённое) — 150 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 180 г

Смородина чёрная — 100 г

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 12 г (1 ст. ложка)

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

Творожный кекс с чёрной смородиной

Подготовьте все для кекса.
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось.
Ягоды предварительно промойте и обсушите на полотенце.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Творожный кекс с чёрной смородиной

Соедините в глубокой миске масло, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Погружным блендером или миксером пробейте ингредиенты до однородной массы — это займёт минуту.

Творожный кекс с чёрной смородиной

Добавьте творог. Взбивайте массу еще 1-2 минуты (я использовала блендер, так как творог был комковатый. Если у вас творог мягкий или рассыпчатый — справится и миксер, и даже обычная лопатка).

Творожный кекс с чёрной смородиной

По одному введите яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.

Творожный кекс с чёрной смородиной

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте блендером или лопаткой до густой, вязкой однородной массы.

Творожный кекс с чёрной смородиной

Всыпьте ягоды и аккуратно вмешайте их в тесто лопаткой, чтобы не повредить.

Творожный кекс с чёрной смородиной

Тесто получилось густое, мягкое, держит форму и хорошо держится на лопатке.

Творожный кекс с чёрной смородиной

Выложите тесто в форму для кекса, аккуратно разровняйте лопаткой поверхность.
Выпекайте кекс со смородиной в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.

Творожный кекс с чёрной смородиной

Когда тесто хорошо поднимется и зарумянится, можно накрыть форму пергаментом или фольгой и выпекать кекс дальше.
Творожный кекс с чёрной смородиной готов. Дайте ему немного остыть в форме.

Творожный кекс с чёрной смородиной

Остывший кекс хорошо выходит из формы, поскольку в нем много масла. Извлеките смородиновый кекс на широкую тарелку и полностью остудите перед подачей.

Творожный кекс с чёрной смородиной

Украсьте кекс по своему вкусу — можно свежими ягодами смородины и листиками мяты, можно присыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, глазурью или вареньем.

Творожный кекс с чёрной смородиной

Нежный пористый мякиш, запеченная корочка и смородиновая взрывная сочность — кекс вам точно понравится!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий