8 порций
Лёгкий и воздушный торт из бисквитных коржей со смородиновым муссом и абрикосами, покрытый смородиновой глазурью. В состав мусса для торта помимо смородины входит сливочный сыр, взбитые сливки и йогурт. Объеденье, красота и польза!
Продукты (на 8 порций)
Для бисквита:
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар — 75 г
Мука пшеничная — 75 г
Сахар ванильный — 1 ч. ложка
*
Для мусса:
Смородина черная — 200 г
Пудра сахарная — 100 г
Сливки 33% — 300 мл
Сыр сливочный (или творог) — 200 г
Йогурт — 200 г
Желатин — 1 ст. ложка
Вода — 5 ст. ложек
*
Для глазури:
Смородина черная — 100 г
Пудра сахарная — 50 г
Желатин — 8 г
Вода — 40 г
*
Абрикосы консервированные — 1 банка
Как приготовить муссовый торт с черной смородиной:
Сперва подготавливаем ингредиенты для бисквита.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
Вмешиваем просеянную муку.
Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см и выпекаем 25 минут. Даем остыть, разрезаем на 2 части, одну часть обрезаем в диаметре на 1 см.
Подготавливаем ингредиенты для мусса.
Желатин замачиваем в воде, соблюдая пропорцию 1:5. Оставляем набухать, а затем подогреваем, не давая закипеть.
300 г смородины перебиваем в блендере, процеживаем через сито.
Добавляем к смородине 150 г сахарной пудры, перемешиваем.
Одну треть откладываем для глазури. Остальную смородину смешиваем с распущенным желатином.
Добавляем сливочный сыр.
Вливаем йогурт.
Взбиваем сливки и добавляем в ягодную массу. Всё перемешиваем.
Дно разъемной формы покрываем пищевой плёнкой.
Выкладываем в неё 1/3 приготовленного мусса.
Выкладываем консервированные абрикосы без косточек.
Выливаем половину оставшегося мусса.
Поверх укладываем обрезанный бисквит. Пропитываем бисквит сиропом из банки с консервированными абрикосами.
Отправляем в форму оставшийся мусс и бисквит. Пропитываем корж сиропом.
Ставим торт-желе в холодильник.
Готовим глазурь. В оставшуюся смородину с сахарной пудрой добавляем распущенный в воде желатин.
Застывший муссовый торт с черной смородиной переворачиваем, вынимаем из формы. «Застёгиваем» форму чуть выше, заливаем торт глазурью. Отправляем муссовый торт опять в холодильник.
Когда глазурь застынет, декорируем низ торта кокосовой стружкой, верх украшаем по желанию.
Источник: russianfood.com