8 порций 45 мин (ваши 15 мин)
Удивительно нежный манник на кефире — благодаря воздушным взбитым белкам. Необыкновенно сочный ягодный манник с крыжовником, вишней и смородиной. Его полюбят даже те, кто не ест мучного или манной каши.
Продукты (на 8 порций)
Крупа манная — 200 г (1 стакан)
Кефир — 120 мл (½ стакана)
Масло сливочное — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Мука пшеничная — 150 г (1 стакан)
Крыжовник свежий — 200 г
Вишни свежие — 100 г
Смородина свежая — 50 г
Пудра сахарная — для украшения
Подготовьте все ингредиенты для манника на кефире, с крыжовником, вишней и смородиной.
Как приготовить манник на кефире, с крыжовником:
Залейте манную крупу кефиром и оставьте на 20-30 минут для набухания.
Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром.
Растопите сливочное масло, соедините его с разбухшей манной крупой, сладкими желтками и мукой. Смешайте до однородности, масса должна быть густой, как на оладьи, медленно стекать с ложки.
Взбейте венчиком или миксером белки.
Смешайте взбитые белки с тестом. Перемешивайте осторожно, снизу вверх, чтобы белки сохранили воздух и не опали.
У вишни удалите косточки. Ягоды крыжовника и смородины помойте. Разрежьте при необходимости крыжовник на несколько частей.
Возьмите разъемную форму, выстелите дно пергаментом и уложите на него ягоды.
Сверху аккуратно вылейте тесто.
Разогрейте духовку до 190 градусов, и выпекайте в ней манник на кефире до образования золотистой корочки, около 30 минут.
Готовый ягодный манник остудите, достаньте из формы, снимите пергамент.
Манник на кефире, с крыжовником, вишней и смородиной подавайте к чаю, присыпав выпечку сахарной пудрой.
Источник: russianfood.com