50 мин (ваши 15 мин)
Домашний пряный соус из абрикосов и яблок — прекрасное дополнение к жареному, запечённому мясу и птице. Сочетание сладких абрисов и яблок с лёгкой кислинкой придаёт соусу приятный фруктовый аромат и вкус, а добавление чеснока и гвоздики добавляет пикантность в послевкусие. Легко, натурально, необычно и вкусно. Интересно попробовать к шашлыкам и блюдам на гриле.
Продукты
Абрикосы — 500 г
Яблоки — 500 г
Лук репчатый — 120 г
Чеснок — 15 г
Масло сливочное — 30 г
Гвоздика (бутоны) — 3 шт.
Куркума молотая — 0,25-0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Вода — 250 мл
Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления лучше всего использовать спелые, можно даже слегка перезрелые абрикосы — они придадут соусу естественную сладость.
Яблоки лучше брать кислых или кисло-сладких сортов.
Яблоки и абрикосы вымойте и обсушите. Абрикосы освободите от косточек, яблоки — от семенных коробочек. Нарежьте фрукты крупными кусочками и поместите в чашу блендера.
Взбейте фрукты 2-3 минуты, до однородности. Если блендер небольшого объёма или не очень мощный, лучше разделить фрукты и измельчать порциями, в несколько приёмов. Если яблоки твёрдые, можно влить воду (250 мл) уже на этом этапе, чтобы облегчить работу блендеру.
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло на огне чуть ниже среднего.
Очищенный лук мелко нарежьте. Выложите нарезанный лук в растопленное сливочное масло.
Периодически помешивая, обжарьте лук на небольшом огне примерно 7 минут, до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте в кастрюлю подготовленное абрикосово-яблочное пюре. Влейте воду (если не сделали это ранее, на этапе измельчения фруктов). Хорошо все перемешайте и на небольшом огне доведите смесь до кипения.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Когда фруктовая смесь закипит, добавьте в кастрюлю измельчённый чеснок, гвоздику и куркуму, перемешайте. Попробуйте соус и добавьте по своему вкусу немного соли и сахара, до получения сбалансированного сладко-солёного вкуса с приятной яблочной кислинкой.
Накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, готовьте соус на минимальном огне ещё 20-30 минут, до загустения.
(В сезон пикников и шашлыков на природе такой соус будет кстати. Если хотите заготовить соус на зиму, то необходимо вымыть и простерилизовать посуду, залить туда горячий соус и закупорить банки крышками. Хранить такой соус можно значительно дольше в тёмном прохладном месте.)
Абрикосово-яблочный соус к мясу готов. Остудите соус до комнатной температуры. Затем перелейте в чистую ёмкость, плотно закройте и поместите в холодильник до подачи.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com