Абрикосово-яблочный соус к мясу

Абрикосово-яблочный соус к мясу

 50 мин (ваши 15 мин)  

Домашний пряный соус из абрикосов и яблок — прекрасное дополнение к жареному, запечённому мясу и птице. Сочетание сладких абрисов и яблок с лёгкой кислинкой придаёт соусу приятный фруктовый аромат и вкус, а добавление чеснока и гвоздики добавляет пикантность в послевкусие. Легко, натурально, необычно и вкусно. Интересно попробовать к шашлыкам и блюдам на гриле.

Продукты

Абрикосы — 500 г

Яблоки — 500 г

Лук репчатый — 120 г

Чеснок — 15 г

Масло сливочное — 30 г

Гвоздика (бутоны) — 3 шт.

Куркума молотая — 0,25-0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Вода — 250 мл

Абрикосово-яблочный соус к мясу

Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления лучше всего использовать спелые, можно даже слегка перезрелые абрикосы — они придадут соусу естественную сладость.
Яблоки лучше брать кислых или кисло-сладких сортов.

Абрикосово-яблочный соус к мясу

Яблоки и абрикосы вымойте и обсушите. Абрикосы освободите от косточек, яблоки — от семенных коробочек. Нарежьте фрукты крупными кусочками и поместите в чашу блендера.

Абрикосово-яблочный соус к мясу

Взбейте фрукты 2-3 минуты, до однородности. Если блендер небольшого объёма или не очень мощный, лучше разделить фрукты и измельчать порциями, в несколько приёмов. Если яблоки твёрдые, можно влить воду (250 мл) уже на этом этапе, чтобы облегчить работу блендеру.

Абрикосово-яблочный соус к мясу

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло на огне чуть ниже среднего.

Абрикосово-яблочный соус к мясу

Очищенный лук мелко нарежьте. Выложите нарезанный лук в растопленное сливочное масло.

Абрикосово-яблочный соус к мясу

Периодически помешивая, обжарьте лук на небольшом огне примерно 7 минут, до мягкости и золотистого цвета.

Абрикосово-яблочный соус к мясу

Добавьте в кастрюлю подготовленное абрикосово-яблочное пюре. Влейте воду (если не сделали это ранее, на этапе измельчения фруктов). Хорошо все перемешайте и на небольшом огне доведите смесь до кипения.

Абрикосово-яблочный соус к мясу

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Когда фруктовая смесь закипит, добавьте в кастрюлю измельчённый чеснок, гвоздику и куркуму, перемешайте. Попробуйте соус и добавьте по своему вкусу немного соли и сахара, до получения сбалансированного сладко-солёного вкуса с приятной яблочной кислинкой.

Абрикосово-яблочный соус к мясу

Накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, готовьте соус на минимальном огне ещё 20-30 минут, до загустения.
(В сезон пикников и шашлыков на природе такой соус будет кстати. Если хотите заготовить соус на зиму, то необходимо вымыть и простерилизовать посуду, залить туда горячий соус и закупорить банки крышками. Хранить такой соус можно значительно дольше в тёмном прохладном месте.)

Абрикосово-яблочный соус к мясу

Абрикосово-яблочный соус к мясу готов. Остудите соус до комнатной температуры. Затем перелейте в чистую ёмкость, плотно закройте и поместите в холодильник до подачи.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий