
6 порций 1 час 20 мин (ваши 30 мин)
Необычная домашняя выпечка к сладкому столу – яблочный пирог без муки и сахара. Такой пирог получается с насыщенным яблочным вкусом, в меру сладким, с тонкой и нежной прослойкой из пропитанных соком слоёв овсяных хлопьев. Вкусно и бюджетно!
Продукты (на 6 порций)
Яблоки — 1,2 кг
Хлопья овсяные — 160 г
Яичные белки — 2 шт.
Лимонный сок — 20 мл
Мёд — 20 г (по вкусу)
Масло растительное (для подготовки формы) — 5 мл

Подготовьте продукты по списку. Яблоки используйте любого сорта. Овсяные хлопья подойдут долгой варки. Количество мёда регулируйте по своему вкусу. Мёд можно заменить сахаром.

Яблоки хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Пару яблок отложите в сторону. Остальные очистите от кожуры и семян. Натрите на крупной тёрке. Сразу добавьте лимонный сок и мед. Перемешайте. Лимонный сок нужен для того, чтобы яблочная стружка не потемнела.

Возьмите форму для выпечки. У меня – разъёмная металлическая диаметром 18 см. Дно и бортик я застелила пергаментом и смазала растительным маслом.
Отложенные яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте пополам, удалите семенную коробочку. Нарежьте яблоки тонкими слайсами. Выложите на дно формы.

Посыпьте яблоки небольшим количеством овсяных хлопьев в один тонкий слой.

Сверху добавьте 1/3 часть натёртых яблок. Распределите по всему слою овсянки и прижмите ложкой.

Посыпьте тонким слоем хлопьев.

Добавьте ещё одну часть яблочной стружки. Утрамбуйте ложкой.

Присыпьте тонким слоем овсянки. Разровняйте.

Добавьте последнюю порцию тёртых яблок. Разровняйте и утрамбуйте ложкой.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Яйца перед использованием промойте и обсушите. Отделите белки от желтков. Желтки в рецепте не используются.
Поверх яблочного слоя распределите яичные белки.

Присыпьте белковый слой небольшим количеством овсяных хлопьев.
Отправьте форму в разогретую духовку. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 50-60 минут, до готовности. Время выпекания зависит от мощности духовки. Готовность пирога проверьте шпажкой – она должна выходить сухой из готовой выпечки.

Яблочный пирог без муки и сахара готов. Дайте остыть в форме.

Остывший пирог аккуратно извлеките на плоскую тарелку и подавайте к столу.
Источник: russianfood.com

