3 порции 45 мин (ваши 20 мин)
Курица с овощами — популярная комбинация, но можно её усовершенствовать, добавив сметану. Куриные голени получаются нежными и мягкими, а тушёные овощи — очень сочные, с приятным сливочным привкусом. А уместный пряный аромат блюду добавляют карри, паприка и прованские травы.
Продукты (на 3 порции)
Куриные голени — 350 г (3 шт.)
Кабачок молодой — 200 г (0,5 шт.)
Картошка (крупная) — 175 г (1 шт.)
Перец сладкий — 80 г (1 шт.)
Помидор — 90 г (1 шт.)
Лук репчатый (некрупный) — 60 г (1 шт.)
Чеснок — 5 г (1 зубчик)
Сметана жирностью 20 % — 90 г
Карри — 0,5 ч. ложки
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Подготовьте все ингредиенты. Сметана подойдёт любой жирности.
Обрежьте хвостики у кабачка.
Куриные голени промойте, обсушите бумажным полотенцем и поместите в глубокую миску.
Лук очистите, нарежьте четвертькольцами и добавьте к курице.
Всыпьте по 0,25 ч. ложки молотой паприки и карри, по 1-2 щепотки соли и перца. Влейте растительное масло, перемешайте.
В разогретую глубокую сковороду выложите ножки вместе со всем содержимым миски. Обжарьте курицу до золотистой корочки с обеих сторон, 8-10 минут на большом огне. Периодически перемешивайте, чтобы лук не подгорел.
Кабачок нарежьте четвертинками кружочков средней толщины и отправьте в сковороду.
Картофель очистите и промойте, нарежьте крупными кусочками (как кабачок) и выложите к остальным ингредиентам.
Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте средними полосками и добавьте в сковороду.
Туда же — помидор, нарезанный дольками. Всё перемешайте и обжарьте 4-5 минут на умеренном огне, помешивая.
К сметане всыпьте прованские травы, оставшуюся паприку и карри (по 0,25 ч. ложки), соль (2 щепотки) и перец (щепотку). Перемешайте.
Влейте 100 мл воды и хорошо перемешайте.
Приготовленную смесь влейте в сковороду, перемешайте и доведите содержимое до кипения. Накройте крышкой и тушите до готовности всех ингредиентов на маленьком огне, примерно 20-25 минут (зависит от размера нарезанных овощей и голеней).
Куриные ножки, тушенные с картошкой и кабачками в сметане, готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com