4 порции 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Экономный обед из продуктов, которые частенько незаслуженно обходят вниманием, — перловка с куриными шейками. Такая каша с курицей по вкусу и текстуре почему-то очень напоминает плов. Использование куриных шеек вместо мяса существенно уменьшает себестоимость блюда, а вот вкус при этом абсолютно не страдает. А перловка при таком способе приготовления чем-то напоминает рис. Вкусно и бюджетно!
Продукты (на 4 порции)
Куриные шейки — 300 г
Морковь — 130 г
Лук репчатый — 100 г
Крупа перловая — 150 г
Паприка молотая — ½ ч. ложки
Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки
Травы прованские сушёные — ½ ч. ложки
Куркума молотая — ½ ч. ложки
Соль — по вкусу
Масло растительное — 100 мл
Подготовить продукты.
Перловую крупу замочить на ночь, так она быстрее сварится.
Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
Куриные шеи нарезать небольшими кусочками 4-6 см в длину.
В казане (или толстостенной кастрюле) разогреть подсолнечное масло и выложить туда куриные шейки. Обжарить, помешивая, 7 минут, до легкой румяности.
Добавить лук.
Обжарить 5 минут, перемешивая.
Добавить морковь.
Обжарить ещё 7 минут, пока морковь не станет мягкой.
Добавить воду, довести до кипения. Всыпать соль, куркуму, паприку, чёрный перец и прованские травы. Накрыть казан крышкой и тушить куриные шейки на минимальном огне 20 минут.
Добавить перловую крупу (без жидкости). Снова накрыть казан крышкой.
Готовить перловку с куриными шейками при слабом кипении 40 минут. Если перловка еще не будет готова, то время приготовления увеличить.
Оставить блюдо под крышкой еще на 40 минут, чтобы настоялось.
При подаче перловая каша с куриными шейками не нуждается в дополнительных ингредиентах. По желанию можно подавать со свежей зеленью или же с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com