Кайзершмаррн (нем. Kaiserschmarrn), или «Императорский омлет» — сладкий десерт австрийской кухни из блинного теста на молоке. Блюдо получается нежным, мягким, воздушным и напоминает шарлотку или бисквит. В конце приготовления «омлет» разрезается на кусочки, посыпается сахаром, а затем обжаривается со сливочным маслом, благодаря чему каждый ломтик приобретает аппетитную хрустящую корочку. В сезон смородины предлагаю приготовить кайзершмаррн с этой ягодой, причем и с черной, и с красной одновременно, — получается интересно и вкусно!
Продукты
Яйца — 3 шт.
Молоко — 250 мл
Мука — 150-180 г
Смородина чёрная — 80 г
Смородина красная — 80 г
Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — 60 г
*
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра — 10-20 г
Смородина чёрная — 10-15 г
Смородина красная — 10-15 г
Необходимые продукты.
Смородину сразу промываем и отделяем от веточек.
Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки помещаем в большую миску (яичные белки понадобятся позже).
К желткам добавляем половину сахара (1 ст. ложка) и соль.
Частями, каждый раз перемешивая, добавляем муку.
Получится крупная крошка.
Молоко слегка подогреваем до тёплого состояние (приблизительно 30 градусов) и вливаем в миску с мукой, сахаром и яйцами.
Перемешиваем на низких оборотах миксера до однородности.
Тесто должно получиться средней густоты и по консистенции похожим на жирную сметану.
Яичные белки вливаем в чистую сухую посуду.
Взбиваем белки на высоких оборотах миксера в пышную стойкую пену.
Добавляем в миску с тестом чёрную и красную смородину.
Также добавляем взбитые белки.
Осторожно перемешиваем до однородности лопаткой или ложкой движениями сверху вниз.
В сковороде на минимальном огне растапливаем часть сливочного масла (1 ч. ложка). Выливаем тесто в сковороду.
Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне примерно 7-12 минут, до образования румяной корочки снизу. «Омлет» должен схватиться, стать плотным.
Выкладываем сверху на «омлет» ещё примерно ½ ч. ложки сливочного масла.
Аккуратно переворачиваем весь «омлет» с помощью лопатки и обжариваем уже без крышки ещё 2-4 минуты.
Затем осторожно делаем ножом надрезы на поверхности «омлета», не дорезая до дна и не касаясь ножом сковороды, чтобы не повредить покрытие.
А дальше лопаткой отделяем кусочки друг от друга.
Аккуратно перемешиваем ломтики.
Посыпаем оставшимся сахаром.
Оставшееся сливочное масло делим на небольшие кусочки и раскладываем по ломтикам «омлета».
Увеличиваем огонь до максимума и, помешивая, обжариваем ломтики примерно 3-5 минут, до образования слегка румяной корочки.
Кайзершмаррн со смородиной готов. Перекладываем его на тарелку и подаём к столу, при желании посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами смородины.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com