4 порции 1 час 30 мин (ваши 25 мин)
Творожно-гречневый крупеник — сладкая запеканка, которая отлично вписывается в повседневное меню. Творог отлично гармонирует с гречневой кашей, приготовленной на молоке. В качестве скрепляющего ингредиента используем яйцо, а для более нежного вкуса добавим сливочное масло. Запеканка получается нежной, с румяной корочкой сверху, которую обеспечивает смесь желтка и сметаны.
Продукты (на 4 порции)
Творог — 250 г
Крупа гречневая — 150 г
Молоко — 150 мл
Вода — 100 мл
Масло сливочное — 20 г + для смазывания формы
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г
Соль — 3-5 г
Сухари панировочные (для обсыпания формы) — 15 г
*
Для смазывания крупеника:
Желток — 1 шт.
Сметана — 15 г
Подготовьте все ингредиенты.
Подойдёт любой сорт гречневой крупы.
Творог, молоко и сметана подойдут любой жирности (у меня творог 5%, молоко 2,5% и сметана 20% жирности).
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Для начала нужно приготовить гречневую кашу на молоке: молоко с водой смешайте и доведите до кипения на умеренном огне.
Тем временем, несколько раз меняя холодную воду, промойте гречневую крупу.
В кипящее молоко всыпьте гречку. Перемешайте и доведите до кипения. Как только закипит — сделайте самый маленький огонь и варите кашу без крышки 20 минут. За это время вся жидкость впитается, а каша приготовится.
Остудите варёную гречку до 60-70 градусов.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Тем временем в отдельной миске взболтайте вилочкой яйцо.
Добавьте его к гречневой каше. Перемешайте.
Всыпьте соль, сахар.
Добавьте сливочное масло. Перемешайте.
Добавьте творог.
Хорошо перемешайте до равномерного распределения.
Для выпечки буду использовать керамическую овальную форму 27×15 см. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Выложите творожно-гречневую массу и разровняйте её лопаткой.
Смешайте сметану с желтком.
Используя кухонную кисточку, смажьте верх крупеника.
Отправьте крупеник в духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Дайте выпечке немного остыть.
Сладкий творожно-гречневый крупеник готов — подать его можно со сметаной, сгущенкой, медом или вареньем.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com