6 порций 1 час (ваши 25 мин)
Этот соус из крыжовника с чесноком и травами — вариация соуса ткемали, который традиционно готовится из алычи. А следовательно соус из крыжовника отлично подойдёт к мясу и для приготовления супа харчо. Достаточно пожарить стейки, подать с таким соусом — и ужин готов. А шашлыки с этим соусом... Ну вы поняли, да?)
Продукты (на 6 порций)
Крыжовник зелёный – 600 г
Чеснок – 50 г
Мята свежая – 50-60 г
Петрушка свежая – 50 г
Тимьян сушёный – 5 г
Перец красный острый молотый – 1-2 щепотки
Перец чёрный молотый – 1-2 щепотки
Куркума молотая – 1-2 щепотки
Соль – по вкусу
Подготавливаем продукты.
Замачиваем крыжовник в миске с холодной водой на 10 минут, чтобы избавить ягоды от всего мусора.
Хорошо промываем крыжовник и срезаем хвостики.
В кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и кладём туда крыжовник. Варим 7-8 минут. Откидываем ягоды на дуршлаг.
В блендере измельчаем крыжовник в пюре.
Перетираем крыжовник через сито.
Промываем зелень и очищаем чеснок. Зелень нарезаем произвольно.
В чаше блендера соединяем зелень, чеснок, тимьян, куркуму и два вида молотого перца.
Измельчаем.
Добавляем пюре из крыжовника и измельчаем всё вместе ещё 1-2 минуты.
Перекладываем массу в сотейник, всыпаем соль. Ставим на нагрев.
Увариваем соус на медленном огне около 15-20 минут, помешивая.
В это время промываем чистой водой с содой баночки. У меня 2 баночки объёмом по 250 мл.
В кастрюлю наливаем воду и погружаем крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку, на которую кладём банки вверх дном. Ставим кастрюлю на нагрев. Стерилизуем банки и крышки 15 минут.
Просушиваем тару с крышками на чистом полотенце.
Заполняем каждую баночку пряным соусом из крыжовника.
Закручиваем банки крышкой.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем, накрыв полотенцем, до полного остывания.
Храним соус из крыжовника с чесноком и травами в тёмном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com