1 час 30 мин (ваши 30 мин)
В сезон свежих овощей готовим оригинальную галету-рататуй. С вариантами начинки галеты можно экспериментировать: добавить в неё овощи и ароматные травы, сдобрить соусом. Галета по этому рецепту порадует не только вкусом, но и красивым внешним видом. Кстати, в состав входят только постные продукты.
Продукты
Для теста:
Масло растительное — 70 мл
Вода — 50-70 мл
Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Помидоры — 2 шт.
Кабачок — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка свежая — небольшой пучок
Тимьян сушёный (чабрец) — 0,5 ч. ложки
Перец чили (у меня сушёный молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
В глубокой миске соединяем муку, соль и растительное масло.
Постепенно добавляем воду и замешиваем тесто.
Собираем тесто в шар (оно получается мягким, нелипнущим к рукам).
Накрываем тесто плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
Снимаем с перца кожицу. Для этого сперва обжигаем перец дочерна над газовой конфоркой, в духовке под грилем или на раскалённой сухой сковороде.
Сразу после этого помещаем перец в пакет и оставляем минут на 10.
Затем с перца легко снимаем кожицу.
Удаляем кожицу и с помидоров: крестообразно надрезаем их у сердцевины и обдаём кипятком. Затем опускаем в холодную воду.
Снимаем с томатов кожицу.
Перец нарезаем крупными кусочками.
Если у вас перец чили свежий – кусочек мелко нарежьте.
Один помидор нарезаем полукружиями.
Второй – для соуса – можно нарезать произвольно.
Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
Готовим соус. Для этого в сковороде разогреваем растительное масло. Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем на небольшом огне 3-4 минуты.
Добавляем в сковороду приблизительно треть перца и помидор, нарезанный для соуса. Всыпаем половину тимьяна, перец чили и соль по вкусу.
Тушим всё минут 5-7, периодически помешивая.
Перекладываем обжаренные овощи в подходящую ёмкость, пробиваем блендером до получения однородного соуса.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Тесто на пергаменте или коврике для выпечки раскатываем в тонкий круглый пласт (толщиной около 3 мм). Круг получается примерно 30 см в диаметре.
Вместе с пергаментом переносим тесто на противень. Смазываем тесто соусом, отступая от края 3-5 см.
На соус красиво внахлёст выкладываем кабачки, помидоры и перец. Посыпаем солью и перцем чили.
Края галеты заворачиваем на начинку и по необходимости в некоторых местах присобираем.
Отправляем в разогретую духовку, выпекаем галету при температуре 180℃ 30 минут.
Тем временем петрушку очень мелко рубим. Смешиваем в мисочке с оставшимся тимьяном. Сюда же пропускаем через пресс очищенный чеснок и вливаем оливковое масло.
Перемешиваем соус.
Спустя время вынимаем галету из духовки и сдабриваем сверху чесночно-зелёным соусом.
Отправляем в духовку ещё на 10-15 минут.
Галета с овощами и зеленью готова – подаём её тёплой.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com