Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

 1 час 30 мин (ваши 30 мин)  

В сезон свежих овощей готовим оригинальную галету-рататуй. С вариантами начинки галеты можно экспериментировать: добавить в неё овощи и ароматные травы, сдобрить соусом. Галета по этому рецепту порадует не только вкусом, но и красивым внешним видом. Кстати, в состав входят только постные продукты.

Продукты

Для теста:

Масло растительное — 70 мл

Вода — 50-70 мл

Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Помидоры — 2 шт.

Кабачок — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка свежая — небольшой пучок

Тимьян сушёный (чабрец) — 0,5 ч. ложки

Перец чили (у меня сушёный молотый) — по вкусу

Соль — по вкусу

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

В глубокой миске соединяем муку, соль и растительное масло.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Постепенно добавляем воду и замешиваем тесто.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Собираем тесто в шар (оно получается мягким, нелипнущим к рукам).
Накрываем тесто плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Снимаем с перца кожицу. Для этого сперва обжигаем перец дочерна над газовой конфоркой, в духовке под грилем или на раскалённой сухой сковороде.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Сразу после этого помещаем перец в пакет и оставляем минут на 10.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Затем с перца легко снимаем кожицу.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Удаляем кожицу и с помидоров: крестообразно надрезаем их у сердцевины и обдаём кипятком. Затем опускаем в холодную воду.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Снимаем с томатов кожицу.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Перец нарезаем крупными кусочками.
Если у вас перец чили свежий – кусочек мелко нарежьте.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Один помидор нарезаем полукружиями.
Второй – для соуса – можно нарезать произвольно.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Готовим соус. Для этого в сковороде разогреваем растительное масло. Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем на небольшом огне 3-4 минуты.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Добавляем в сковороду приблизительно треть перца и помидор, нарезанный для соуса. Всыпаем половину тимьяна, перец чили и соль по вкусу.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Тушим всё минут 5-7, периодически помешивая.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Перекладываем обжаренные овощи в подходящую ёмкость, пробиваем блендером до получения однородного соуса.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Тесто на пергаменте или коврике для выпечки раскатываем в тонкий круглый пласт (толщиной около 3 мм). Круг получается примерно 30 см в диаметре.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Вместе с пергаментом переносим тесто на противень. Смазываем тесто соусом, отступая от края 3-5 см.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

На соус красиво внахлёст выкладываем кабачки, помидоры и перец. Посыпаем солью и перцем чили.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Края галеты заворачиваем на начинку и по необходимости в некоторых местах присобираем.
Отправляем в разогретую духовку, выпекаем галету при температуре 180℃ 30 минут.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Тем временем петрушку очень мелко рубим. Смешиваем в мисочке с оставшимся тимьяном. Сюда же пропускаем через пресс очищенный чеснок и вливаем оливковое масло.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Перемешиваем соус.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Спустя время вынимаем галету из духовки и сдабриваем сверху чесночно-зелёным соусом.
Отправляем в духовку ещё на 10-15 минут.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Галета с овощами и зеленью готова – подаём её тёплой.

Галета с кабачками, помидорами, сладким перцем и зеленью

Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий